腾讯大秦网大秦网 > 楼市 > 2010今日要闻 > 正文

楼市遭政策"强攻" 上半年西安楼市如坐过山车

2011年07月07日09:27西安日报张军我要评论(0)
字号:T|T

  时光荏苒,转眼间2011年已走过一半。半年来,西安楼市先后遭遇限购、限价、限贷、加息等政策的“强攻”,以及保障房、限价房、集资房等供应链“大调”,市场一度出现卖方恐慌、买方纠结,成交量急剧下滑再小幅攀升的“探底”走势。虽然各大房企“明折暗扣”、“以价换量”,甚至转战“非限购”,但楼市发展仍变幻莫测——

  调控不断加码

  楼市遭政策“强攻”

  2011年是“十二五”开局之年,也是房地产大调控之年。上半年,楼市调控政策集中颁布,限购、限价、限贷接踵而来,同时,保障房建设大规模启动,楼市最强一轮调控拉开序幕。

  1月份,国务院办公厅下发了《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》。随后,西安市于2月底召开政府常务会议,传达全国保障性安居工程工作会议精神,讨论并原则通过《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》,俗称“限购令”。“限购令”明确规定本市居民限购两套房,禁购三套以上住房,两套房贷首付最低60%。

  在“限购令”出台后1个月左右,西安市对外公布了2011年新建住房价格控制目标,也就是“限价令”。提出今年新建住房价格增长幅度不高于当年西安市经济社会发展目标和人均可支配收入增长幅度,即不高于15%。

  为了坚决遏制房价过快上涨,物价部门也登上了调控舞台。5月初,西安市物价局联合本报召开“全市商品房销售明码标价工作会议”,传达《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,要求房地产销售必须“明码标价”,并对价格违法行为上限处罚,以杜绝价格欺诈,提升楼市透明度,遏制房价过快上涨。

  银行方面,也是积极执行“限贷”政策,暂停发放第三套及以上住房贷款,对不能提供一年以上当地纳税证明或社保缴纳证明的非本地居民,暂停发放购房贷款,并严格执行首付款比例和贷款利率规定。

  与此同时,西安大规模启动保障房建设,今年开工建设12.5万套,比2010年翻两番。未来五年建设30余万套,使保障率达到75%,改变商品房一统天下的局面。为此,开辟土地供应“绿色通道”,以及“问责机制”,对推进不力的责任单位进行问责约谈。

HOT:奥林匹克花园城西完善配套教育地铁大盘,75-108平米房源打造优居生活。

咨询电话:400-819-1111 转 617352

HOT:万科公园华府 低容积率改善性住宅

咨询电话:400-819-1111转829747

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界