腾讯大秦网大秦网 > 楼市 > 2010全国楼市 > 正文

央行再加息25个基点 据传年内还将加息1-2次

2011年07月07日14:33人民网-《人民日报》苏曼丽我要评论(0)
字号:T|T

央行再加息25个基点 据传年内还将加息1-2次

制图:蔡华伟

  在市场普遍预计6月份CPI将再创新高的背景下,加息有利于管理通胀预期,也释放出抑通胀仍是当前宏观政策首要目标的信号

  央行终于扣动了加息的扳机。7月6日晚间,央行宣布今年以来第三次加息:自7月7日起上调金融机构人民币存贷款基准利率,其中一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。加息后,一年期存款和贷款利率分别上升至3.5%和6.56%。

  加息有利于管理通胀预期,校正负利率状态,缓解中小企业融资难

  “在市场普遍预计6月份CPI将再创新高的背景下,加息有利于管理通胀预期,也释放出抑通胀仍是当前宏观政策首要目标的信号”,国务院发展研究中心金融研究所副所长、中国银行业协会首席经济学家巴曙松说。

  加息有利于校正负利率状态。自2010年2月以来,随着CPI走高,我国经济进入了持续的负利率状态,居民储蓄难以保值增值,纷纷流出银行体系,进一步加大了通胀压力。“6月的最后一周,人们吃惊地发现:银行存款超常规大幅攀升。这既有银行到半年收官‘冲时点’的因素,也说明银行体系外的社会资金十分充裕,是负利率加速了资金从银行体系流向各种理财产品等。加息有助于稳定银行体系资金”,巴曙松说。

  加息有利于缩小官方利率与市场利率的差距。央行此前调控多采用存款准备金率等数量型工具,资金数量的收紧已内生性地推动资金价格的上扬,加息也是顺应市场利率变化趋势的需要。

  加息还有利于缓解中小企业融资难。虽然从总量上看流动性较为充裕,但资金在大企业和中小企业之间分布“旱涝不均”。当货币政策主要运用数量型工具而非价格型工具时,争取金融资源能力强的大企业可以在有限的信贷规模中获取更多份额,进一步挤压了中小企业的资金空间。“加息可以抑制大企业的资金需求,从而挤出一部分信贷,扩大对中小企业的信贷供给,减轻其融资压力”,巴曙松说,“从这个意义上说,加息更有利于中小企业,提高存款准备金率更有利于大企业。”

  选择在看清物价形势后再加息,说明央行的慎重态度及6、7月份通胀压力仍将处于高位

  为什么央行在6月份市场加息预期强烈、频频猜测何时加息时按兵不动,而在7月初却果断亮剑?

  从现在看,6、7月份的物价形势已基本明朗。近期猪肉价格出现反季节上涨,成为物价上涨的主要推动力;南方旱涝急转、蔬菜减产使菜价下降趋势受遏制;再加上翘尾因素对6月份的影响达3.8个百分点,为全年最高,这些因素导致6月份CPI将再创新高。“我们预计6月份CPI将高达6.2%。7月份,虽然国际大宗商品价格下跌能对冲一部分价格上涨压力,但由于猪肉价格仍呈上行趋势,预计CPI还将高达6%左右”,巴曙松表示。

  专家认为,GDP增速从2010年一季度到2011年一季度依次为11.9%、10.3%、9.6%、9.8%、9.7%,呈温和回落态势,在这种情况下,选择在看清物价形势后再加息,体现了央行处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系,反复权衡、慎重使用价格型工具的态度。而在7月初CPI数据公布前夕加息,也说明6、7月份通胀压力仍将处于高位。

  有专家认为,此次加息后,本轮加息周期已接近尾声

  “我认为,此次加息后,本轮加息周期已接近尾声”,交通银行首席经济学家连平判断。

  连平认为,下半年,随着农产品价格、经济增速、货币信贷的回调,物价上涨会缺乏动力,加上翘尾影响的减弱,CPI将步入下行趋势,年底可能回落到4%左右;另一方面,经济增速出现回落、外汇流入势头不减,这些因素都决定了下半年加息的必要性大大下降。

  他表示,分析加息空间,不妨将现在的情况与2007年作一比较。“2007年,我国经济增速高达14.3%,CPI最高的月份超过8%,房价飙升,股市创下6124点的历史纪录。相形之下,现在各项经济指标都低于2007年。2007年一年期存款基准利率最高时加到4.14%,现在已达到3.5%,还能加多少次息呢?”

  记者注意到,最近举行的央行货币政策委员会二季度例会提供的新闻通稿与上两次例会通稿相比,增加了“把握好政策节奏和力度”等字眼。“我理解这一提法的意思是:货币政策节奏要放慢,力度要减弱,说明下半年货币政策有可能微调,加息的可能性也因此变小”,连平说。

  不过,巴曙松认为,下半年CPI触顶回落后还将在高位盘整一段时间,三季度仍将保持在5%以上。“为了校正负利率,巩固抑通胀成果,央行未来还可能加息1—2次。”

HOT:奥林匹克花园城西完善配套教育地铁大盘,75-108平米房源打造优居生活。

咨询电话:400-819-1111 转 617352

HOT:万科公园华府 低容积率改善性住宅

咨询电话:400-819-1111转829747

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界