腾讯大秦网大秦网 > 楼市 > 2010全国楼市 > 正文

加息还贷压力骤增 楼市或迎新一轮洗牌

2011年07月07日15:37中国经济网综合我要评论(0)
字号:T|T

  自2011年7月7日起,央行上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。

  对于房贷者来说,贷款利率增加提高了每个月的还款数额,以100万元20年住房贷款为例,每月房贷者将多还款150元。专家认为,房地产市场将产生较为明显的政策累积效果,楼市下行的压力明显增加,可能将迎来新一轮的洗牌。

  加息累积效应明显 五年多还15万

  据南方都市报报道,这是央行今年来第3次加息,也是去年10月以来的第5次加息。此前,今年已六度上调存款准备金率。调整后,金融机构人民币一年期存款利率达3 .5%,较5月5.5%的CPI同比涨幅仍是负利率状态;一年期贷款利率则达6.56%。

  从2010年10月19日进入加息周期以来,央行已经累计五次加息,累加效果已经十分显现。经过五次加息,五年以上贷款利率已经从2010年首次加息前的5.94%上升到如今的7.05%。

  从去年至今的五次加息累积效应已经十分明显,100万元20年期的贷款将要多还15.679万元的利息。业内分析人士指出,加息对于已经进入调整期的楼市来说影响更大,部分城市的房价将进入加速下降通道。

  百万房贷月供增加150元 存量房年底月供涨400元

  这次加息前,五年以上贷款基准利率为6 .80%,加息后为7.05%。以100万元20年的住房贷款为例,这次加息前,等额本息还款月供为7633元,还款总额为183 .2015万元。加息后月供为7783元,比加息前增加150元;还款总额为186.7927万元,比加息前增加35912元。

  2010年10月前购房的消费者大部分执行的是基准利率的0.7倍,即使是2009年前的购房者也大部分已经和银行重新签订续存期基准利率0.7倍的贷款合同。也就是说2010年10月前大部分购房者在2011年前享受的贷款利率是当时基准利率的0.7倍。而本次加息以后到明年1月1日就需要执行今年3次加息的影响,也就是需要执行7%的0.7倍=4.9%。贷款100万20年,需要支付的月供为6544.44元,而在2010年需要支付的月供为6144.44,上涨了400元。

  “调控加码”产生累积效应 楼市下行压力增加  

  另据新华网报道,专家认为,单次加息的预期效果不会特别明显,但是对于房地产市场来说无疑增加了有力的调控砝码,房地产市场下行压力在未来一段时间会增加。  

  北京大学公共经济研究中心研究员韩世同说,加息是房地产调控措施中的一剂猛药。加息对房地产市场的影响比较大。算上本次加息,这一轮调控连续五次的加息将产生累积效应,对房地产的影响就像“温水煮青蛙”,而且水越来越烫了。  

  “小幅贷款利率的上调对资金充裕的房地产开发商虽然不会有特别直接的影响,但由于购房者负担加重,其资金回笼会受到一定影响。”韩世同说。  

  多位接受记者采访的专家和业内人士认为,加息对楼市的影响可能加大。银河证券首席策略分析师孙建波认为,现在很多银行已经取消首套房优惠利率,再次加息后产生的贷款成本不断增加,对于按揭的市民来说是一笔较大的负担。这可能会导致部分按揭人士减少信贷额度或改全款购房,甚至被迫放弃购房计划,预计商业贷款购房比例将缩减到20%以内。

  下半年仍有加息空间 楼市或迎来新一轮洗牌  

  专家预计,如果CPI依然高位运行,下半年再加息的可能性很大;调控不断加码坚定了百姓对于国家房地产调控力度的信心,房地产业或将迎来新一轮的洗牌。  

  广发证券首席策略分析师崔永认为,尽管当前市场对央行加息预期非常强烈,但选择在周三加息的时间点还是出乎大众预期。在持续负利率的格局下,加息已经是大势所趋,央行希望借此能够在一定程度上起到控制通胀的目的。  

  韩世同则认为,现在一年期的存款利率是3.5%,负利率情况突出,存款利率还有1-2个百分点的上调空间,因此加息空间仍然存在。  

  专家认为,一些资金并不充裕的中小房企将首当其冲遭遇融资困境,从而促使房地产告别只赚不赔的“暴利时代”。  

  崔永认为,此次加息是在央行多次上调存款准备金率之后,预计将会对购房者的心态产生影响,让部分购房者产生观望情绪,这对房地产业来说,意味着又一轮洗牌即将来临。

HOT:奥林匹克花园城西完善配套教育地铁大盘,75-108平米房源打造优居生活。

咨询电话:400-819-1111 转 617352

HOT:万科公园华府 低容积率改善性住宅

咨询电话:400-819-1111转829747

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界