腾讯大秦网大秦网 > 楼市 > 2010今日要闻 > 正文

加息下高房贷吓退准房奴 西安楼市降价逼近

2011年07月08日09:17三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

  贷款利息突破近十年最高纪录,吓退部分贷款买房人;贷款利率上调不停,开发商的资金链不断告急……2011年7月7日起上调金融机构存贷款基准利率0.25个百分点的调控举措,瞬间在西安楼市掀起波澜。有分析人士坦言:此次加息将使楼市内外交困,客户数量缩水、资金链吃紧必将加速以价换量的过程,楼市降价第一枪很快会在西安打响。

  专题:加息给楼市当头一棒 或促使房迅速降温

  贷款利息猛增吓退买房人

  记者昨日采访了解到,对于购房者来说,加息不是一个好消息,年内三次加息“并罚”,50万元贷20年明年初每个月要多还近200元。业内人士认为,这次的加息无疑会增加购房者和开发商的压力,买房难度与日俱增。

  正是因为贷款利息节节猛涨,以致直接影响到了楼市销量,昨日记者在西安建工路、昆明路、公园南路,以及南郊的多家在售楼盘了解到,虽然加息新政刚刚实施,但对楼市的影响已经显现。建工路一家楼盘的销售经理告诉记者,受新政影响当日咨询买房的市民明显减少,显然是被大涨的贷款利息吓退了。用这位经理的话说:这次加息对刚刚复活的西安楼市给了致命打击。

  为此,西安银行的理财师马先生给记者算了一笔账:50万元贷20年按基准利率来计算,原来贷款利率为6.8%,每月需还3816.7元,加息后贷款利率7.05%,每月需还款3891.52,每月多还74.82元。对于存量贷款客户来说,新利率要明年执行,还要考虑前两次加息的影响,50万元贷20年,2012年还贷每个月要多还193.03元。楼市资深分析专家阎明分析指出,提高贷款利率后,购房者的还贷压力将会更大,这将对购房人的资金实力,特别是首付提出了更高的要求,购房需求会因此继续萎缩,西安楼市可能会因这次加息再次进入“冬眠期”。

  调查:2011年西安居民购房问卷调查

  银行加息冲击房企资金链

  贷款利率上调不停,也同样挑战着房企脆弱的“资金链”底线。青年经济学家李青分析指出,上调贷款利率将使得开发商的资金链更加紧张。随着房地产企业贷款难度不断加大,通过资本市场和信托渠道融资也被严格管控,这次提高贷款利率,将使得开发商资金链更加紧张,这将加大开发商降价促销、快速销售回款的压力。

  相比严格的限购措施,加息将使得投资成本明显上涨,而且贷款必然更难。李青说,从连续几次加息情况来看,加息通道明显开启,目前来看加息依然会持续,也就是购房者的成本将继续增加。而且特别是对于之前已经购房的部分投资购房者来说,加息的压力将逐渐使得房屋持有成本增加,而被迫转售房源。

HOT:奥林匹克花园城西完善配套教育地铁大盘,75-108平米房源打造优居生活。

咨询电话:400-819-1111 转 617352

HOT:万科公园华府 低容积率改善性住宅

咨询电话:400-819-1111转829747

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界