腾讯大秦网大秦网 > 楼市 > 2010全国楼市 > 正文

何伟坚表示 加息让当前租房比买房更为划算

2011年07月08日09:29重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

买房还是租房?对于初次置业的购房者来说,以前也许较容易决断。但经过连续加息等调控措施后,这个问题现在变得很让人纠结了。“连续五次加息之后,房地产投资回报率与贷款利率已经产生倒挂,相比而言,租房暂时比买房更为划算。”重庆中原地产副总何伟坚称。

何伟坚表示,房地产投资效益最常用的一个指标是投资回报率,主要就是计算租金的年回报率(另外还有指标如房价上涨预期等),其公式为:租金回报率=每月租金收益×12/购房总价。

“但是,现在主城住宅的租金回报率能够达到6%已经不错。”何伟坚说,以热门地区新牌坊附近的新楼盘为例,目前成交均价在10000元/平方米左右,一套60平方米的房子总价60万元,每月租金不到2000元,年收益不到2.4万元,回报率不到6%,这其中还没有计算装修等成本费用在内。“住宅投资回报率在6%以上,过去就视为可以接受的回报率,8%以上的回报就算比较丰厚了。”何伟坚说,但是考虑到目前五年期个人房贷基准利率已涨到7.05%,二套房的房贷利率还要上浮30%,其实际贷款利率已经达到9.165%,“与普通的房屋投资回报率相比较,这么高的贷款利率使房屋的价值缩水了。”

“过去人们投资买房,一是看中租房的投资回报,二是看中房价上涨的预期。”何伟坚称,这加剧了普通人买房的决心,而从今年起,投资回报率已经开始低于贷款利率,这一差距还在逐渐扩大,原因之一就在于可供租赁的房源比较充分,房租上涨的可能较小,“因此从目前来看,租房更为划算。”

HOT:奥林匹克花园城西完善配套教育地铁大盘,75-108平米房源打造优居生活。

咨询电话:400-819-1111 转 617352

HOT:万科公园华府 低容积率改善性住宅

咨询电话:400-819-1111转829747

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界