腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日一评 > 正文

副部级的商务座与英国大臣的经济舱

2011年07月08日08:27珠江晚报杨于泽我要评论(0)
字号:T|T

  近日读到两条类似消息,觉得有得一比。一条说,财政部规定副部长级官员可坐高铁商务座;另一条说,英国首相卡梅伦签署法令,规定各部大臣及公务员乘飞机出行应坐经济舱,目的是减少政府部门温室气体排放。

  两种政策,针对的事项有所不同,一为坐高铁,一为坐飞机。针对高官坐飞机,目前不清楚我国财政部是如何规定的,但今年5月8日,宁波机场海航“HU7297”航班挤下海航另一航班先飞,原因是一位副部级领导在“HU7297”航班上,其所乘飞机就有权先飞,如此说来,副部级坐飞机商务舱应该不在话下。相比之下,英国部级官员要坐经济舱,待遇显得就比中国差。

  高官坐商务舱、商务座,有着“丰富”的理由。我们可以想像:高官公务繁忙,想在商务舱、商务座里图个清净自在,放松一下自己;高官们可能需要避人耳目商量点事,甚至在特殊情况下打个电话。对此,一般民众是能够理解的,至少相信高官不会随便挥霍纳税人的钱,钱花在高官身上必定物有所值。从盘古开天地,做官,总要享受一定的权利。

  但在一个全球化时代,横向比较是不可避免的。英国高官坐经济舱,也许只是一种“个性化”选择,而中国财政部的规定与之相比,可以谓之“因地制宜”,两种政策并无高下之分。要全世界各国政府制定同样的政策,全世界官员的待遇有一个共同标准,那是不现实的。不过英国的规定还是证明了一点:高官高待遇并没有必然性,不是天经地义的事。

  当今社会,人们的权利观念普遍觉醒,大家都在主张权利、维护权利。在官员群体中,也弥漫着权利思维。一个典型的说法是:“官员也是人”。官员也是人,也有一般人内在的喜怒哀乐,也有对物质、生活的渴望。现在国人的生活水平普遍提高了,与此相映成趣的是政府的“三公”支出,“三公”消费似乎就是官员的三种权利。

  应该说,全世界官员都是权力、权利、责任与义务的复合体,官员要履行公务,必须具备一定条件,享受一定待遇。当英国议会讨论官员的待遇问题时,想必也考虑到了官员的权利,而非独中国为然。但显然,议会和民意肯定构成了英国官员待遇的重要变量,他们必须让民意满意,这导致一种官员待遇安排上的道德价值取向,比如低碳减排,而非仅仅谈论官员的权利。

  难道我们制定政策时就没有道德价值取向吗?中国传统政治,充满着“恭俭让”之类道德承诺和道德说教。但传统断裂了,现在官员强调权利更多一些,道德被忽略了。在现代,道德实际上就是回应民意。而在民意获得制度化表达之前,民意与道德将显得十分模糊。因此官员谈论更多的,是履行公务需要具备什么条件,而不可能真正考虑勤俭节约、环保低碳的需要。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界