腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日一评 > 正文

别让加息误伤了“刚需”房奴

2011年07月08日08:09大众网-齐鲁晚报刘红杰我要评论(0)
字号:T|T

  □刘红杰

  中国人民银行6日晚间宣布,自7月7日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。其中,金融机构一年期存贷款基准利率上调0.25个百分点。调整后,一年期存款利率达到3.5%,一年期贷款利率达到6.56%,5年以上贷款利率更是破“7”。

  央行加息的目的是为了收紧流动性,缓解持续通胀压力,最终是为了保障民生、保障人民群众的利益,其正当性和必要性不容怀疑。但是,对于刚性需求强烈、买房自住的首套房“房奴”来说,内心却纠结不已:既为央行抑制通货膨胀的政策叫好,又为自己日趋增加的还贷压力发愁。

  有房奴感慨:央行的加息如果真能让CPI降下来,自己的牺牲也算值得。就怕加息对于通货膨胀只是杯水车薪甚至无济于事,而对房奴却是雪上加霜、火上浇油,那就“悲摧”了。而让房奴备受煎熬的不仅仅是还款压力越来越大,还有房地产调控让他们的资产出现了贬值的可能。

  在中国,房奴群体巨大无比,有的人是东拼西凑借够首付才“荣升”为房奴一族的。在人生很长的时间里,房奴一族省吃俭用,背着房贷苟延残喘。央行的加息就像一把双刃剑,时不时就误伤了战战兢兢的房奴。

  而对于刚性需求强烈、还未购房的人来说,还贷压力加大使得其中一些人不敢买房。一轮又一轮的加息,让意欲买房的人心生余悸:还会不会再加息啊?无怪乎房地产商任志强在微博上开炮:“利率上浮比限购更凶猛。”

  既然央行加息的目的是为了缓解通胀、保障民生,那么在加息的同时,能不能采取一些配套措施,尽可能地降低加息对刚需房奴的损害,尽可能地维持房奴本就捉襟见肘的生活水平?也许这个问题很复杂,需要诸多部门相互协调,但这正是“以人为本、以民为本”的体现。在经济发展的大潮中,投机者很强势,他们很容易寻找政策的空子;而弱势的工薪阶层就容易被误伤。但愿每一次宏观经济政策的出台,国家部委也好,经济专家也罢,都能慎之又慎,别让为民请命、为国分忧的专家变成专拍弱势群体的“砖家”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界