腾讯大秦网大秦网 > 楼市 > 2010今日要闻 > 正文

楼市调整加速 开发商打价格牌炒家降价套现

2011年07月09日10:05南方日报我要评论(0)
字号:T|T

  分期付款、退房,这些熊市下常见的现象逐渐浮出“水面”,虽然并不能完全说明楼市正逐渐走向“下坡路”,但至少说明市场并不如想象的那么好。

  总的来看,市面上优惠增多,尽管有的不过是“挂羊头卖狗肉”——— 促销噱头大于实际优惠,但不管怎么说,自2009年至去年,价格牌一直是大多数开发商所“不齿”的,如今各开发商大张旗鼓打出了“价格牌”旗号,说明价格出现松动迹象,楼市正在调整,调整正在加速。

  分期付款“重出江湖”

  放弃申请房贷,借债还房款。对萧先生来说,这是一个艰难而又不得不下的决定。然而艰难还在后面,因为他要在短时间内凑齐40多万元的房款,否则只能选择退房。

  退房?无论如何,萧先生是不会答应的,因为他看中的这套房,位于新城市中心地段,更重要的是,价格超便宜,比周边区域楼盘单价每平方米足足低了1000多元——— 仅3000来元!这样的机会岂能甘心错过?

  萧先生是外地人,在清远发展事业多年,并在清远结婚生子,但他们一家并未落户清远。按照现在清远执行的政策,外地人买房需要提供在清远一年或以上的纳税证明,或者社保证明,便可申请房贷。但萧先生是二次置业,第一次置业的银行贷款还有十多年才能还清,因此申请银行贷款比较难。

  根据现有国家政策,银行判断是否首次置业,是以家庭为单位的。因此一些家庭购买第二套房及以上房屋时,为了能减轻首付压力,通过把一个大家庭分成若干个独立的小家庭,然后以子女或者父母的名义买房,从而实现首次置业的目的。这一手段在年初有一段时间很流行,而且也很好办理,因此萧先生打算用类似老办法:办理假离婚。

  令他没有想到的是,办理假离婚证明难上加难:因为他们一家是北方人,小两口非同省人,结婚后,户口还在各自的原籍,“离婚”需要他们回原单位开相关证明,但他们多年未回家,和以前工作过的单位早已失去联系,如何办理,是个大麻烦。

  萧先生左右为难:退房,他是一万个不愿意;一次性全额付款,还差20万元,一时间凑不齐。于是他想到了分期付款。

  实际上,分期付款早在今年初已在清远个别楼盘悄悄实行。第一个公开打出分期付款的是横荷的荷兴城市花园,不过该楼盘的分期付款只是针对首付款,即首付款可以分5个月分期付清、零利息。据记者了解,东城某江景楼盘也曾实施过一段时间。前一两月,新城某新开售的项目也曾实施过,不过都是悄悄实施,并不愿意大张旗鼓。

  据记者观察,这些盘外地客相对较多,他们到清远置业的一个目的就是投资,不能出示一年以上纳税证明或者社保,申请不到贷款,就只能选择一次性全额付款。然而他们中的许多属于散户,手上有些闲钱,但资金并不雄厚,五六十万元的房款短时间难以凑齐,于是开发商再次拿出了分期付款优惠。据了解,分期付款最长的是一年期限。

  萧先生至今还未向开发商申请分期付款,是否能申请,他也不清楚“现在银根紧缩,银行放贷资金并不充足,不管是不是首次置业,申请贷款都比较难,据我了解,现在银行放款两三个月是常事,有的半年都未能发放贷款。因此许多开发商应该乐意接受分期付款。”

HOT:奥林匹克花园城西完善配套教育地铁大盘,75-108平米房源打造优居生活。

咨询电话:400-819-1111 转 617352

HOT:万科公园华府 低容积率改善性住宅

咨询电话:400-819-1111转829747

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界