腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 今日E报 > 正文

王石川:李娜怕某些基金会,耐人寻味

2011年07月09日11:02中国青年报我要评论(0)
字号:T|T

王石川

在李娜的庆功会上,来自青海玉树灾区福利院的小朋友作为神秘嘉宾突然出现,让娜姐现场飙泪。去年玉树遭遇地震,李娜捐出了马德里赛晋级八强的全部奖金,约合40万元人民币。看着这些孩子,娜姐表达了自己的肺腑之言:“去年我去了青海,现场看了捐款落实的情况,就是怕某些基金会……毕竟之前有过类似的事情发生。”娜姐此话一说,不少网友在网上高呼娜姐威武。(《重庆晨报》7月7日)

李娜的威武之处在于,她良善,热衷于慈善,无论汶川地震还是玉树地震,她都慷慨解囊。还在于,她敢于说真话,一句“去年我去了青海,现场看了捐款落实的情况,就是怕某些基金会……毕竟之前有过类似的事情发生。”让人动容,让网友激赏。

李娜为何怕某些基金会?她自己给出了答案,“毕竟之前有过类似的事情发生”,换言之,李娜把钱捐赠给了某些基金会,但是善款不善用,让李娜心有余悸。

李娜的经历,让人想起来了企业家李书福。李书福热衷慈善,但他的慈善之路充满无奈,比如,他捐助给贫困生的扶贫善款,实际上却到了那些并不贫困的学生手中。为保证自己的捐款用在真正需要的人身上,他绞尽脑汁、亲历亲为,千里寻访贫困生。还让人想起陈光标,陈光标同样喜欢绕过慈善组织,采取直接捐赠的方式,为何如此?因为直接捐赠容易受到关注,更因为善款不被截留,能够送到需要者的手中。正如陈光标所称,捐赠的钱去了哪里,是捐赠者们的普遍质疑,目前慈善制度不健全,慈善资金信息不能公开透明,是企业家们多数选择直接捐赠的普遍原因,也是目前制约我国慈善事业发展的最大瓶颈。

数据显示,我国不少慈善组织连官方网站都没有,更遑论详细晒一晒慈善信息了。“我国的基金会超过2200家,其中1288家基金会没有建立自己的官方网站,慈善信息不公开,不透明。”中国扶贫基金会秘书长王行日前透露。(《新京报》6月10日)

李娜很怕某些基金会,耐人寻味。无独有偶,在日前的新片首映会上,演员伊能静说,“我们拼命捐钱捐物做慈善,最后都变成了别人的玛莎拉蒂。很可恨。”

慈善基金会失信于民,确实是公众不愿意看到的。以处于舆论漩涡之中的红十字会为例,目前,其正在采取措施自证清白,打算详细晒信息,邀请国家审计署工作组进驻商业系统红十字会进行审计等等。在7月6日召开的廉政工作会上,红十字会会长明确表示,“清正廉洁是红十字会工作的生命线,一定要以严肃的态度、严格的要求、严厉的制度、严明的纪律做好红十字会工作,紧紧抓住制度建设这个根本,努力提升红十字会的社会公信力。”

应该说,清正廉洁不仅是红十字会的生命线,也是所有慈善机构的生命线。透过“李娜怕某些基金会”这一信息,所有的慈善机构都应该反躬自省,做到取信于民。简言之,李娜怕某些基金会,是给所有慈善机构出的一道考题。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界