腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日一评 > 正文

如今已非“县团级才能坐飞机”时代

2011年07月09日11:03新华网我要评论(0)
字号:T|T

作者:蔡英元

财政部昨日通知,中央国家机关和事业单位工作人员出差可以乘坐高铁列车。副部长级以及相当职务的人员(含随行一人)可以乘坐商务座,并按照商务座车票报销;正、副司(局)级人员可以乘坐一等座,并按照一等座车票报销;处级及以下人员可以乘坐二等座,并按照二等座车票报销。

新闻甫出,即引发热议。不少网友都指出上述规定不符合人人平等的现代社会观念,还有网友以英国首相卡梅伦签署法令,规定内阁大臣及公务员乘飞机出行应坐经济舱为例,质疑财政部的这一规定。

其实,不能怪财政部。将领导干部的行政级别和住房、薪资、医疗和交通出行等待遇挂钩,是我国长期以来施行的行政管理办法。比如1955年8月开始,我国统一实行职务等级工资制,将工资等级细分和设置为30个级别。再如,过去行政13级以上干部,相当于现在的副(厅)局级领导,即可享受高级干部医疗待遇;副部级干部可以乘坐2.4升排量的轿车;若按正部长级退休,则可在退休后继续配备专车等。

京沪高铁通车不久,财政部旋即针对这一新生事物制定了关于领导干部乘坐高铁的明确规定和车票报销细则,可谓工作创新和紧跟时代。体现出财政部有关职能部门对中央国家机关和事业单位财务报销工作的严谨管理,也体现出在按照干部职级与待遇挂钩的原则做分内的事。

只不过,这项在财政部看来是工作业绩的财务规定,对广大民众来说却有点闹心。因为现在已经不是三十年前“县团级才能坐飞机”的时代了。现在是市场经济时代,是全球化时代,各种公共交通工具都明码标价,也都一视同仁。票价1750元的商务座,只要乘客买得起票,便可坦然坐之,又与级别何关?如果限定级别乘坐高铁,又与身份歧视何异?

在民众智慧得以启迪,公民权利得以彰显的当下,如果再大肆宣传“等级待遇”和“官员级别差”,未免会让老百姓诟病现在还是“人分三六九等”、“做大官是为了享受高待遇”。而且中华文化向来有上行下效的传统,既然中央一级都能有此规定,那些基层政府也会纷纷效仿,制定出一些更为离谱的按级别定待遇的细则来。

其实,对于公务人员因公出行的费用问题作出规定,是可以理解的:领导干部的级别越高,所承担的责任越大,出于安保和办公效率等方面的考虑,在乘坐高铁时给予一定的区别对待,原无不可。财政部的报销细则,想来也是因此而出,只不过在宣传上过于生硬和突兀,才遭到几乎一边倒的质疑和苛责。现在时代不同了,还是给出个缓解民意的释疑才好,避免纳税人的再度质疑。

前一段时间,所谓“让副部长先飞”的国内航班“要客服务规定”曝光后,已在民间激起口水一片。对于民众权利意识的这种觉醒,政府部门和各级官员理应心存敬畏,而不宜死抱着教条和传统做法不放,在实质上形成与民意的对立甚至叫板。副部级干部出差,可以按规定乘坐商务座,也欢迎各级公仆节省公帑,在情况允许时选择乘坐等级较低的座席。毕竟,领导干部代表的是老百姓利益,节省的是老百姓税款。

归根结底,如今时代不同了,机关的行文也好,官员的言行也好,方式方法上都应有所转变。换言之,凡此种种都应该先考虑老百姓是否满意!

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界