腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

西安6月CPI上涨6.8% 猪肉价上涨“拱”高CPI

2011年07月10日08:44三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

西安6月CPI上涨6.8% 猪肉价上涨“拱”高CPI

食品类价格中猪肉价格上涨57.1%影响CPI上涨约1.37个百分点

陕西

六月CPI涨6.7%上半年高开高走

本报讯 (记者 张维 实习生 魏燕龙 卢家庆)历经5.8%、5.3%、5.4%的涨幅之后,6月份,陕西CPI同比涨幅6.7%。据国家统计局陕西调查总队昨日发布调查数据,上半年,陕西居民消费价格高开高走,高位波动攀升,涨幅5.6%(全国5.4%)。今年前5个月,陕西居民消费价格指数居全国第15位。陕西工业生产者出厂价格上半年上涨7.8%。

八大类价格月月看涨

居民消费八大类商品和服务价格中,陕西食品同比涨11.8%(全国14.4%),居住涨6.4%,医疗保健和个人用品涨4.5%,衣着涨2.4%,烟酒及用品涨1.7%,家庭设备用品及维修服务涨1.2%;娱乐教育文化用品和服务下降0.1%,交通和通信下降0.1%。分月度看,一月涨5.3%,二月涨 4.9%,三月涨5.8%,四月涨 5.3%,五月涨5.4%,六月涨6.7%。

六月CPI涨6.8%创37个月来新高

本报讯(记者 张维 实习生 魏燕龙 卢家庆)“今年的房租、猪肉、鸡蛋、装修材料、中药材等都比去年明显贵,家庭消费成本越来越高了。”昨日,有关居民消费价格一经出炉,家住东仪路的市民张斌扳着指头向老伴唠叨着涨价品种。来自国家统计局西安调查队调查显示,6月份,西安居民消费价格同比上涨6.8%,涨幅创37个月以来新高。

上半年西安涨幅低于全国和全省

6月份,西安居民消费价格同比上涨6.8%,创37个月以来新高;环比上涨0.2%;1-6月累计上涨5.2%。从居民消费价格运行特点来看,1-6月西安居民消费价格涨幅低于全国和全省。1-6月,西安居民消费价格累计上涨5.2%,比全国平均水平(5.4%)低0.2个百分点,比全省平均水平(5.6%)低0.4个百分点。

据国家统计局西安调查队调查,上半年,西安固定资产投资价格同比上涨6%,涨幅比上年同期扩大2.6个百分点,其中建筑安装装饰工程和其他费用价格分别上涨8.3%和1.7%,设备、工器具购置价格上涨0.9%。

预测

下半年CPI涨幅将高位回落

从2010年7月份开始的这一轮物价较快上涨,已经一年。从3.3%到6.4%,CPI同比涨幅一路攀升。“破六”之后CPI何时出现拐点?“CPI在6月份‘破六’,更多的是去年下半年以来连续涨价的翘尾因素在今年上半年积累的滞后反映,翘尾因素已经达到顶峰,不必恐慌。相反,其实不少新涨价因素在国家调控作用下正在收敛。”国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群指出。国家发展改革委价格司有关负责人此前曾经明确表示,下半年由于翘尾的快速回落,新涨价因素继续得到遏制,CPI同比涨幅将高位回落,全年价格将在可控区间运行。

根据中国人民大学经济学院年中宏观经济研究报告,全年中国经济增长率预计为9.6%,CPI涨幅为4.7%。 据新华社

感受

花同样的钱少吃半斤猪肉

“年初买2斤后腿猪肉最多花23元,现在要买2斤猪肉得花30多元,支出明显多了,花同样的钱要少吃半斤猪肉。”西安市民张斌是个精打细算的人,提及今年的猪肉行情,他深有感触。在他的记忆中,猪肉价格上涨在4月底5月初,但是端午节前涨的最凶。“肋条肉元月份市场卖10元多,如今最便宜卖13元左右,其实细想一下,在日常开销中这项支出微乎其微,而房租涨的让人有些透不过气,能承受的月租七八百元的小户型房子非常稀缺,普遍都在千元以上”,中等收入的他一五一十地算起了消费细账。

家住长安区的王女士在北郊一家药业公司上班,对于日常花费她更捂紧钱袋。“关键是上班和住所距离太远,油价这么高,每天开车上下班耗油得近50元,一家3口光吃饭每月得1300元左右,家里老人孩子患头疼脑热等花费不敢算……”

全国

六月CPI涨6.4%创下三年来新高

昨天,国家统计局发布6月份居民消费价格指数。6月CPI涨幅为6.4%,创下三年以来的新高点。全国工业生产者出厂价格(PPI)环比与上月持平,比去年同月上涨7.1%。

八大类价格全涨猪肉影响最大

从食品类中价格同比上涨情况看,粮食价格上涨12.4%,影响价格总水平上涨约0.34个百分点;肉禽及其制品价格上涨32.3%,影响价格总水平上涨约1.94个百分点(猪肉价格上涨57.1%,影响价格总水平上涨约1.37个百分点);鲜蛋价格上涨23.3%,影响价格总水平上涨约0.16个百分点;水产品价格上涨13.9%,影响价格总水平上涨约0.32个百分点;鲜菜价格上涨7.3%,影响价格总水平上涨约0.18个百分点;鲜果价格上涨9.8%,影响价格总水平上涨约0.19个百分点。

在这次上涨食品中,猪肉无疑是最惹人注目的。猪肉价格上涨57.1%,影响价格总水平上涨约1.37个百分点,换句话说,6月的CPI涨幅中,有五分之一是猪肉“贡献”的。

本报记者 张维

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界