腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日一评 > 正文

“我爸是×长”何以频现

2011年07月10日15:13西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

■理 音

浙江丽水一25岁女子在宝马车上吸毒后开车兜风时毒性发作被民警抓获,而面对警察的询问,女子则称“我爸爸是村长”。浙江一家媒体播出的这则“吸毒女秀宝马,我爸是村长”的视频引起了网友的关注。(7月9日《西安晚报》)

河北省保定市电视台实习生李启铭在河北大学醉酒驾车肇事后,口出狂言“有本事你告去,我爸是李刚”,是因为李刚是保定市北市区公安局副局长;丽水这名女子吸毒开车被警察抓获,喊出“我爸是村长!”。两名惹事者之所以打出父亲招牌,大抵是因了父亲是带“长”的有钱有势者。从没听说过有人以“我爸是农民”或“我爸是保洁员”之类作为惹麻烦后的说辞。很明显,这两种爸都没钱没权没势。

“我爸是×长”频频从年轻人口中说出,并非随意之语,是傲慢心理的自然表露。

子女之所以在遇事后托出“我爸是×长”的说辞,应该是为爸者平时权势的威风和钱财的效应对子女的熏染。郭达和蔡明曾演绎过这样的小品:为了让孩子上艺术院校,他们两人扮演的家长先后找到主任家里送礼,演出了一出闹剧,主任的千金见证了这个全过程。这样的情形,在电视剧中,在我们的生活中也是常事。一些带“长”的家里有这般情形,子女见得多了,觉出为爸者的权势影响原来这般神通广大,思想和价值观不被这样的氛围所熏染所改变会很难。从另一方面讲,能脱口而出“我爸是×长”,也说明了这个爸平时缺乏对子女独立意识的培养,凡事都替子女悉心包办,使子女社会经验不足,出事不知如何应对,只能想起不一般的爸。

“我爸是×长”,反映了一种对社会公德的无知和对社会法治的无视。喊的人自以为带“长”的爸能代替“理”,能压过“法”,只要喊出“我爸是×长”,没准儿就有人因为“×长”的影响和权势而使麻烦化为乌有。就不愁在遇到麻烦时,没有一个像“我爸是×长”这样的盾牌。岂不知,这个社会并不完全是以“长”的意志驾驭的世道。不可否认的是,“我爸是×长”,也透出了这个社会存在的一种现实状况,那就是“拼爹”年代。有个“英雄”的爹,子女就不愁没好工作做、没好房子住、没好车子开。

但让以“我爸是×长”为盾牌者没有想到的是,他们并没有因为当副局长的爸和当村长的爸而免予处理,李启铭被判刑,吸毒女还是被拘留。

(作者系媒体从业者)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:billchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界