腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日一评 > 正文

新文化报:姚明可以称为丰碑

2011年07月10日15:27新文化报我要评论(0)
字号:T|T

想这样定义姚明之于中国篮球,乃至中国体育。当他在球场上驰骋时,你叫他“丰碑”难免有点那个,现在你可以大声地评价这个曾经的东方小巨人、现在的东方大巨人。中国体育明星多,但他们多数只是中国明星,放之四海却不皆准,因为他们在世界上没有什么影响力。例如,在中国火得一塌糊涂的刘翔,在多数外国人眼里,却默默无闻,可姚明不同。当被中国人和外国人同时认可时,这才是真正的成功。

对于姚明,他给我们的改变实在是太多了。说到篮球,人们就能想到他,就像说到足球,你会脱口而出马拉多纳一样。而在他之前,说篮球我们想到的是乔丹。相比马拉多纳和乔丹,姚明做到的无疑是太少、太少,可他是中国人,有13亿人做他的坚强后盾,他每一个决定都意味着无限的影响力。

看看这座中国体育丰碑都改变了中国体育些什么——

姚明凭借一己之力,让NBA球迷超过了欧洲足球迷。看看现在的孩子,多数时间都在谈论着科比、詹姆斯,而他们对C罗和梅西的了解却远不如父辈们对于“三剑客”、“三驾马车”耳熟能详。中国篮球人才不愁,可中国足球人才却难觅芳踪,姚明的影响有很大原因。有了姚明,NBA在中国变成第一大体育赛事,比赛的收视率从来都是各个项目的收视率冠军,NBA的电视转播权价格也超过英超。

在没有姚明的时代,篮球杂志只有一本,到现在数得着的篮球杂志就有12本,两份专业篮球报纸,更有了4本专业的篮球鞋杂志。

姚明一个人让中国企业觉得与NBA沾上光就意味着商机。看看CCTV-5的NBA直播时段的广告,完全是无孔不入。碰到暂停,一会是××带来的时刻,一会是××带来的核心球员对比,一会又是××带来的全场之星等等,这些评选其实都不那么重要,醉翁之意不在酒而已。而让人发指的火箭的主场,广告牌上几乎都是中国广告,这些广告其实不是给美国人看的,都是给中国人看的。火箭老板亚历山大也承认:“我的球队之所以能连年盈利,就是因为有了姚明。”

这还不算什么,就连姚明那些在火箭的队友们,也是中国企业签约的重点。你姚明不是签约××吗?我的牌子就签约你的队友,试想类似巴蒂尔、海耶斯、洛瑞、斯科拉这些NBA的角色球员,拿什么换来动辄数百万美元的合约。

可姚明退役,一切成风。姚明要走一条新路,靠着他发财的队友和老板们,也要走一条新路。有一个权威的数据,NBA本赛季的总决赛收视率,不如姚明赛季复出首战。这证明了什么,也许有些人不是真喜欢NBA,他们喜欢姚明。姚明的商业运作最大的失败就是其代言的品牌知名度日益下降,请问您知道他代言的是什么牌子吗?

姚明给予中国篮球、中国体育的很多,我们是不是该回报一下姚明?他的国家队13号球衣是不是可以退役?既然CBA的至尊鼎叫“牟作云杯”,最有价值球员的奖杯是不是可以叫做“姚明杯”?

就在姚明被爆退役的前几个小时,中国足球惟一一个留洋球员蒿俊闵也结束了在沙尔克04的板凳生涯,回国加盟山东鲁能。这几个小时之于中国最具影响力的两个项目来说,颇有祸不单行的悲怆!

退役,这个词对于姚明来说是那么难以说出口。可在风流总被雨打风吹去的职业体育界,他必须要勇敢面对。当年乔丹面对过,马拉多纳面对过,7月20日姚明将亲口告诉我们一切。本报记者 陈涛

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:billchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界