腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

7月猪肉价仍持续上涨 盲目补栏易致猪贱伤农

2011年07月11日07:19三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者 张维 实习生魏燕龙 卢家庆)西安6月CPI达到6.8%,创37个月来新高,高出全国及我省CPI涨幅。西安6月份居民消费价格昨日一经披露,很多研判剑指猪肉价格。昨日记者走访市场了解到,目前猪肉价格丝毫无“退烧”迹象,而一些养殖户早在两个月前瞅准利好机会开始了新一轮的补栏。

7月上旬猪肉价格仍呈涨势

进入6月份后,猪肉价格丝毫没有“退烧”之意,据国家统计局西安调查队调查显示,食品价格同比上涨达10.7%。记者了解到,在CPI构成中,食品类和居住类价格成为当前物价上涨主因,而猪肉价格占CPI权重达4.29%。7月上旬猪肉价格仍会出现上涨趋势。

盲目补栏易造成“猪贱伤农”

采访中记者了解到,今年5月中旬,一些养殖户开始“蠢蠢欲动”,甚至有些人已经增栏补栏,力求抓住本轮猪肉价格上涨的利好行情,赚取高额利润。记者了解到,不少散养户都瞅准了这一时机,来自高陵的何师傅称,他算是动手较快的,5月份市场猪肉价格出现涨价苗头,他就打电话让妻子再增加了两头仔猪。“去年猪病疫情较重,养殖积极性遭受打击,今年抓住这波行情,希望能挽回去年损失”,他这样表示。

采访中有散养户透露,一头商品猪最短的生长周期为170天,才可能达到100公斤的重量,而如果想要长到110公斤以上,所需要的时间则更长。“今年猪肉价格正处于上涨的波峰期,峰值也很有可能将在本年度出现,猪价格高了,很多农户嫌利薄使得这一波存量不足,现在盲目养殖、一窝蜂养殖极容易造成‘猪贱伤农’,这一信号应该引起养殖户的注意”,一些业内人士这样认为。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:billchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界