腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

首位环球飞行华侨今抵西安 完成华人飞行梦

2011年07月11日18:10腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
首位环球飞行华侨今抵西安
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

首位环球飞行华人抵达西安

【腾讯大秦网讯】今天上午10点多,在西安航空基地通用航空产业园内府机场上,所有人抬头望着天空,“在那里!”大家朝着手指的方向看过去,一架飞机在空中盘旋了一会,伴随着巨大的轰鸣声,10时46分,飞机降落在了内府机场的跑道上,慢慢向停机坪滑行。

机舱门打开,一位穿着白色航空服的中年男子走下飞机,立刻被现场工作人员和媒体包围,他就是第一名驾驶单引擎飞机挑战环球航行的中国公民陈玮。

随后,西安航空基地纪工委书记张炎向陈玮赠送了一面“壮志凌云”字样的锦旗,并赠予陈玮2011中国国际通用航空大会“飞行大使”称号和聘书。祝愿他能够顺利完成此次环球飞行的壮举。

驾驶飞机环球航行的首位中国公民

陈玮是一位旅美华侨,出生于湖南长沙,现任美国商翔实业董事长、执行总裁,2009年7月,身在美国的陈玮第一次萌发了环球飞行的想法。他查阅资料发现从1919年至今,全世界已经有28个国家200多人进行过环球飞行,却没有一个中国人。

为了圆儿时的飞行梦,陈玮花100多万元购买法国生产的SocataTBM700单引擎螺旋桨飞机,把六人座改装成了适应飞行的五人座,并申请到了途径各个国家和地区的签证、飞行线路。环球飞行,更多是对心理和身体素质的考验。

5月22日,陈玮驾驶飞机从美国孟菲斯出发,一直向东,开始他的环球航行。途中,他要经过欧洲、中东、中国等21个国家和地区的40个城市,总行程约4万公里。

飞行57天3次遇险

陈玮将自己的飞机命名为“N168CW”,其中还存在着特有的中国式含义:N是飞机在美国的代号;168CW意为“陈玮一路发”,希望这次环球飞行也能“一路发”。但是飞行中遇到的事情是无法预料的,从一望无际的大西洋、大雪冰封的白色格陵兰岛到广阔无边的中东沙漠,他在57天的飞行中3次遇险。

陈玮从美国往欧洲飞行,途经大西洋格林兰岛、冰岛,正好是火山灰活动强烈的时期,影响飞机的飞行和操控,他们只好从南部找空隙飞越过去,不料同时遇上时速高达400公里的飓风,飞机降落困难,情况危急,最后靠着丰富的经验和过硬的飞行技术让飞机安全着落。

休息几天后,陈玮继续向东飞行,由于中东国际政治原因复杂,飞机无法国境着陆,陈玮连续飞行十几个小时,非常疲惫,绕过伊拉克和周边的国家,最后抵达迪拜着陆。

57天的航行不全是孤单一人,每到一站,当地的朋友会提出陪同他飞行一段,一个美国的朋友专门从美国飞来香港,陪同陈玮从香港飞到长沙。

选择西安作为国内航行的第二站

据陈玮说,这次中国之行就选了四站,都有特殊的意义:选择湖南,是想回自己的家乡看看,去北京是由于祖国的首都,最后一站哈尔滨是妻子的家乡。

而选择第二站来到西安,因为他看重这里是航空业的重镇,是我国通用航空产业发展特色最显著、低空开放试点最早的园区,而开展低空飞行体验及航空旅游活动,也是中国开启通用航空产业之门的有益尝试。

完成华人的飞行梦

陈玮明天清早将飞往北京、哈尔滨,7月17离开中国领空飞往俄罗斯,继续他的环球之旅。他将是全世界第167位实现环球飞行的人,是首位在中国领空驾驶自己的单引擎飞机飞行的人,这不仅仅是创造世界纪录,更重要的是这次飞行航线的申请和批准过程将为以后中国发展通用航空提供了宝贵的实践经验,为完善通用航空航线管理提供了重要的参考资料。同时,展现了当今一代华人的新形象。

采访最后,陈玮笑着说,这不是一次简单意义上的极限运动,而是一次完成华人梦想的快乐旅行。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsc]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界