腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

西安上半年GDP超1600亿 财政收入增长33.6%

2011年07月12日07:52西安晚报程慧我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者程慧 实习生茹和) 记者从市政府常务会获悉,今年上半年全市经济总体保持平稳较快增长,初步预计上半年全市生产总值(GDP)1600亿元以上,同比增长13.5%左右,实现了时间过半、任务过半的目标。

  夏粮再获丰收

  农业生产稳定增长。上半年农林牧渔及服务业增加值预计完成66亿元,增长4%。夏粮生产再获丰收。夏粮播种面积315.5万亩,小麦总产达110.2万吨,是历史上第二个高产年。

  工业生产平稳运行。上半年,全市规模以上工业预计完成增加值450亿元,增长16.5%。

  服务业增长态势平稳。上半年,全市旅游业总收入257.73亿元,增长30.3%。接待海外旅游者41.99万人次,增长22.2%,创汇2.39亿美元,增长22.6%。接待国内游客3036.94万人次,增长30.4%,实现国内旅游收入238.61亿元,同比增长31%。

  固定资产投资预计完成1403亿

  固定资产投资快速增长。上半年全市固定资产投资预计完成1403亿元,增长29%,完成全年计划的41.9%。

  消费市场保持活跃。上半年,全市社会消费品零售总额预计实现909亿元,增长19.5%,扣除物价因素,实际增长15%。

  财政收入增长33.6%

  上半年,全市财政收入完成353.09亿元,增长33.6%。地方一般预算收入169.16亿元,增长38.9%,增速为“十一五”以来同期最高,比预算增收47.36亿元,增收额是上年同期的1.5倍。

  居民收入增势良好,上半年,预计城乡居民收入均增长15%以上。就业形势较好,1~5月我市新增就业3.3万人,下岗失业人员再就业1.52万人。

  “世园会效应”初步显现

  从旅游接待看,世园会开园以来,旅行社接待入境游客和国内游客同比大幅增长。截至6月底,累计入园游客已超过421万人次。入境旅游接待增长28%,国内旅游接待增长150%。

  从餐饮住宿看,宾馆酒店入住率大幅提高,平均入住率达90%以上。5月份餐饮收入同比增长27.6%,其中,限额以下餐饮企业营业收入同比增长50%以上。

  从商品消费看,世园会拉动全市消费约30亿元,与世园会密切相关的粮油、食品、饮料等实现零售额7.6亿元,增长28.6%;日用品类实现零售额增长31.7%。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界