腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

西安严防“被精神病” 规定五种情形不得收治

2011年07月12日08:00西安晚报程慧我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者 程慧) 昨日,市政府常务会通过了《西安市收治严重危害社会安全精神障碍患者办法》。怀孕或哺乳不满一周岁婴儿等五种情形之一,精神障碍患者将不得收治。

实施严重危害社会行为必须收治

此次出台的《西安市收治严重危害社会安全精神障碍患者办法》,规定公安机关是严重危害社会安全精神障碍患者收治工作的主管机关。卫生、民政、人力资源和社会保障、财政等部门将按照各自职责,协同做好收治。

精神障碍患者同时具有下列情形的,将由县级以上公安机关作出决定对其进行收治:在不能辨认或者不能控制自己行为的时候实施严重危害社会的行为,涉嫌犯罪,经法定程序鉴定确认,不负刑事责任的;无监护人,或者有监护人但监护人无能力看管,或者虽有监护人但不进行收治可能会继续危害社会的重要精神障碍患者。

五种情形不得收治

根据《办法》,县级以上公安机关作出收治决定,应当出具收治决定书,并通知被收治人员的监护人及其户籍所在地公安机关派出机构。被收治人员或监护人对收治决定不服,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。

有下列情形之一的,公安机关不得作出收治决定:患有严重传染性疾病的;患有严重躯体疾病及生命的;丧失继续危害社会安全能力的;怀孕或哺乳自己不满一周岁婴儿的;法律、法规和规章规定不宜作出收治决定的其他情形。

市安康医院负责对公安机关作出收治决定的严重危害社会安全的精神障碍患者进行治疗和管理。

出院后应继续后续治疗

被收治人员病情显著好转,不需要继续治疗,市安康医院应向作出收治决定的公安机关出具解除收治的通知书。作出收治决定的公安机关应当在接到通知书后7日内会同其监护人办理出院手续。无监护人或监护人拒绝办理的,由作出收治决定的公安机关办理出院手续。

被收治人员出院后,公安派出机构以及所在地精神卫生机构、社区医疗服务机构应当与其家庭建立合作关系,共同做好后续治疗康复工作。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界