腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

小区连发电梯故障 电梯突然不动人被悬半空

2011年07月12日08:15三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

核心提示

北京发生电梯故障,造成1死多伤事故。7月11日上午,西安市新城区八府庄园小区发生了一起电梯将人困在里面的险情,就在记者采访的同时,又发生了两起电梯事故,并且在前一天,消防官兵在该小区的电梯里救出了12名被困人员。记者走访发现,部分住宅小区电梯存在安全隐患。

 
 下一张
点击浏览下一张
电梯故障仍在使用 实习记者葛兰摄影
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

记者直击

八府庄园小区多次上演“电梯惊魂”

7月11日上午,西安市新城区八府庄园小区发生了一起电梯将人困在里面的险情,就在记者采访的同时,又发生了两起电梯事故,并且在前一天,消防官兵在该小区的电梯里救出了12名被困人员。据小区的住户反映,自从交房的一个多月以来,该小区六栋楼的电梯时常发生故障,吓得住户人心惶惶。

电梯悬半空 里面还有人

昨日8时许,八府庄园小区11号楼里,王莲花和耿秀莲两人刚从外面买东西回来,她们有说有笑地走进电梯,当时一同进电梯的还有五六名民工,当电梯运行到四楼时,突然就不动了,电梯门也打不开,吓得他们赶忙连声呼救,希望外面有人听得到。这时,在一楼等电梯的人看到电梯停在四楼很久没有动了,因为之前电梯经常出故障,就知道电梯肯定出了故障,就有人赶紧拨打了119。半个小时后,消防官兵赶到现场,强行将电梯门打开才将受困的人救了出来,幸好电梯里面没有小孩和老人,加上被困时间比较短,受困人员只是受到了点惊吓,并没有造成人员伤亡。

记者赶到现场看到,11号楼的电梯间里站满了等电梯的人,三部电梯只有中间一部在正常运行,而且半天都下不来。三部电梯门两边的水泥都已经剥落,能看到里面的砖块,两部停运的电梯前面都放了板挡着,其中一部电梯的门轻轻一推就开了,能看到里面深深的电梯井。

记者采访时 电梯又“罢工”

9时40分许,记者正在了解情况的时候,突然有人喊叫13号楼又有电梯卡住了。记者赶紧到现场一看,13号楼的电梯间里已经围了很多人,在里外人的配合下,使劲才把电梯门打开。乘坐这部电梯的一位女士告诉记者:“我是在22楼进的电梯,到19楼时下了3个人,然后电梯直接就掉到了17楼,然后从17楼又掉下去了,我们在里面不知道,出来才知道掉到了4楼。而且这部电梯以前就发生过这样的事情,强行破门救人后一直没有维修,只要使点劲就能把门推开。”

这边刚救出来人不到一个半小时,小区11号楼的电梯又出事了,从一楼掉到了地下室。一名姓赵的先生告诉记者,他当时和一名抱着8个月大孩子的女子一起进的电梯,门刚刚关上,就听“嘭”的一声,直接掉了下去,当场就把小孩吓得“哇哇”大哭。电梯掉下后门就自己开了,他赶紧扶起倒在旁边的女子,抱着孩子一起到了外面,小区里的热心居民连忙找了一辆车,把母子二人送往附近的医院。

厂家称电梯质量没问题

一名住户张先生告诉记者,就在前一天,八府庄园小区10号楼的电梯就将12人困在里面3个小时,消防官兵赶到现场打开电梯天窗才将受困人员救了出来,到目前为止, 那天受伤的贺先生和王女士两人,还在高压氧仓里面进行高压吸氧治疗,都出现有胸闷、头晕、头痛的症状,还需要继续接受恢复治疗。

记者来到八府庄园小区的物业办公室,这里已经被住户们围得水泄不通,只有一名女工作人员在里面,声称一个星期前物业已经和上海三菱电梯有限公司沟通过,电梯公司将会派一名长驻维修人员,但是到目前并没有人来,她会将这件事情向上级反映进行协调。

随后,记者联系到了上海三菱电梯有限公司陕西分公司,安装部经理郭林告诉记者,他们的电梯质量绝对没有问题,造成电梯故障的原因是由于没有专人管理和保养不到位,并且电梯有质监局的电梯检验合格证,只是由于八府庄园小区没有物业管理,他们无法将这个合格证进行交接,所以造成了该小区电梯无法注册登记。本报记者 王梅 实习生 李俊 王瑞芬

新闻链接

北京

地铁扶梯逆行致1死30伤

据新华社电 5日发生的北京地铁4号线动物园站电梯故障,造成1名男童死亡,30人受伤。事故发生后,大部分伤者被紧急送往西直门附近的北大人民医院救治。北京京港地铁公司新闻发言人杨苓说,截至目前,经过紧急治疗,事故中24名轻伤者已经出院,6名乘客继续接受治疗,均无生命危险。

北京市质量技术监督局6日称,北京地铁4号线动物园站扶梯故障直接原因是固定零件损坏,扶梯驱动主机发生位移,驱动链条脱落,造成扶梯下滑。

据介绍,目前北京市共有电梯12.6万台,其中自动扶梯和自动人行道1.4万台。

深圳

地铁扶梯逆行致4乘客受伤

本报讯 据《广州日报》报道,7月10日晚,由香港地铁公司运营的深圳地铁4号线清湖站发生一起扶梯逆行故障,扶梯上的乘客猝不及防摔下,造成4人受伤。目前事故原因仍在调查中。

记者赶到现场后了解到,4名受伤乘客中,一名姓曾的女士伤势最重,脸部及头部都有出血,曾女士被送到了医院治疗后已经回到家中。而其他三名乘客经后续赶到的医务人员处理后,也陆续回家。

截至23时10分许,本该结束运营的地铁4号线清湖站内,技术人员正在对出事电梯进行抢修。北京地铁电梯事故发生后,从大前天开始,深圳地铁340部奥的斯513MPE电梯已全部停运。深圳地铁4号线再次出现电梯事故使得不少市民对地铁站内的扶梯提出了质疑。

“不是奥的斯也出事故,以后坐地铁都不敢乘电梯了。”有网友在论坛上如此表示。记者在现场看到,此次发生事故的扶梯并非为奥的斯,而是品牌为CNIM的电梯。

记者走访

部分住家户电梯有隐患

昨日,记者在一些小区、写字楼、公寓等电梯使用户进行采访时发现,超期服役、新装电梯管理维护不及时等原因造成故障或停运屡见不鲜,走访的七八家电梯用户,至少有5家电梯存在问题。

电梯“超龄”仍“服役”

昨日,记者在位于北郊经开区凤城五路的明珠花园小区某单元电梯内,发现这一部永大日立牌设备代码结尾为0025的客梯内安全检验合格证上显示“下次检验日期 2011年 04月18日”,维保单位为西安经纬电梯有限公司。显然,这部电梯并没有按时检测,给居民出行安全带来隐患。居住在该小区的业主王师傅告诉记者,所在的单元电梯故障频出,已接连出现过两三次故障。“前天还发生过一次电梯卡在两个楼层之间的事故,当时电梯内还有人被困在内,物业得知后才派维修工赶到现场,将被困人员救了出来。”王师傅说。

在位于建东街的红方大厦记者了解情况时看到,这是一栋集餐饮、娱乐为一体的综合性大楼,人流密度较大。该大厦电梯内虽有自动报警系统,但有效期限的日期却为2003年12月。经常来此消费的几位市民一致表示,并没有在意电梯的检测维保日期。

电梯“罢工”影响出行

在李家村服装城一楼的电梯门上,记者看到“因客梯存在故障,故暂停使用”、“电梯维修”等字样。这里的工作人员说,电梯故障已经两三天了,修过一次但没修好,很多顾客的购物兴致大打折扣。位于雁塔路上的雅居公寓酒店是一幢20多层的综合商业楼,这里的 K-03号电梯门口被隔离带封堵,因故暂停使用。

在位于凤城四路的海荣豪家花园小区二号楼(18层)二单元内,记者同两位小区业主一并进入电梯,记者观察到,负责这部电梯维保工作的是上海永大电梯安装维修有限公司,检验日期为2011年11月14日。就在记者准备下楼,却发现电梯内一层的按钮损坏失灵。在楼梯间墙上粘贴的小区物业对楼内设施的检查表中,这一问题得到了答案。原来物业已经发现了电梯毛病以公示的形式告知住户。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界