腾讯大秦网大秦网 > 楼市 > 2010今日要闻 > 正文

西安楼市下半年走势成谜 买还是不买市民纠结

2011年07月12日09:27西安日报我要评论(0)
字号:T|T

随着宏观调控的一再发力,西安上半年楼市总体上保持健康平稳的发展态势,但下半年西安楼市将会如何发展却成了谜中之谜。房价不跌,通胀不减,调控一再发力,后市大势不明。记者在采访中发现,要不要买房,购房者左右为难,依旧很纠结。

销量降中有升

今年年初对楼市实施限购以来,西安商品房销售一度受到严重影响,销量下滑明显。据西安房地产信息网数据研究中心统计数据显示:2011年上半年商品住宅销售面积同比去年下降了4.5%。然而,随着时间推移,限购等一系列政策对楼市的影响逐步减弱,购房者在开发商打折优惠的叫卖声中转观望为买入,楼市销量也开始重新进入上扬通道。据西安房地产信息网数据研究中心统计数据显示,6月份商品房销售面积123.25万平方米,其中商品住宅销售97.9万平方米,环比分别上涨86.32%和69.38%,与去年同期相比也有大幅提高。

楼市冷中有热

从楼市区域分布来看,随着市政府的北迁外加地铁线的修建,城北的发展前景被购房者一致看好,从而吸引众多开发商在北城一决雌雄。放眼城东,由于受世园会影响,浐灞生态区这块西安曾经唯一的一个价格洼地被购房者热捧,众多房企以绿色住宅为“王牌”在城东展开抢夺战。借世园会之风,城东楼市销量呈现出逐级增长的态势。而其中一些地产商更是凭借其品牌优势及项目自身品质,在开盘后短短的半个月时间里,一期房源一售而空。

6月13日,西咸新区正式获批投入建设。一时间,西咸楼市再次聚焦了各地购房者的目光,从此“向西看”成为一种趋势。西咸各个楼盘无论从客户来访量,还是房价或销量都趁着西咸新区的东风扶摇直上。可见,西安楼市销量5月、6月能够呈现大幅上涨状态,各个新版块贡献了很大的力量。

买不买房很纠结

“买房,房贷压力越来越大,更怕房价撑不过调控政策下调;不买房,CPI一路上涨,钱存在银行一天比一天少。”仍在认真考虑是否买房的陈送先生,一席话道出了许多购房者现阶段的买房心声。

本月7日,央行年内第三次加息,金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。按调整后利率计算,一笔1万元1年期定期存款的利息每年将上涨25元。然而即便如此,居民如果将钱存入银行,其资产仍在贬值。因为5月CPI同比上涨5.5%并创下34个月来新高之后,相关机构预测中国6月CPI中值为6.3%。

加息后,5年期以上的贷款基准利率将达到7.05%的历史心理高位,实际贷款利息将突破近十年来的最高纪录。数次加息的叠加效应对房贷一族的累积影响已经逐渐出现。虽然目前的基准利率并非最高,但是因为之前大部分房贷都最少可以享受85折、有些甚至是7折的优惠利率,这使得目前只能享受基准利率的首套房贷,将成为近十年来最高的房贷贷款利率。

销量一涨一跌,牵动着每个购房者的心;区域楼市的被热捧也牵动着购房者的目光。迷茫的楼市遭遇加息,买不买房,这让重度依托贷款买房的刚性需求购房者压力很大。

HOT:奥林匹克花园城西完善配套教育地铁大盘,75-108平米房源打造优居生活。

咨询电话:400-819-1111 转 617352

HOT:万科公园华府 低容积率改善性住宅

咨询电话:400-819-1111转829747

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界