腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

西安3000吨猪肉储备应对涨价 每斤便宜4~5元

2011年07月13日07:05西安晚报徐欣然我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者徐欣然 实习生方怡君) 目前,我市共有3000吨猪肉储备。昨日,记者从西安市商务局得知,商务部门正在针对向市场投放储备猪肉做出具体方案,投入市场的冻肉储备预计比鲜肉每斤便宜4~5元。

半年猪肉涨价近三分之一

“前几天去超市买猪肉,肋条每斤15元了。”家住科技路附近的郭女士觉得,今年半年来,猪肉涨了不少,近日买肉的时候她经常有点犹豫。

另一位市民刘女士告诉记者,她家两口人平日生活费用全靠老伴的退休金,本来就比较节俭,今年猪肉价格上涨,饭桌上更是少见肉菜,生活水平有所下降。

据市物价局的统计,截至上月底,我市猪肋条、后腿肉价格微涨至每公斤29元、31.5元,虽然近期肉价有点震荡,但总体来看比起年头还是涨了有将近三分之一。

【价格】猪肉价格再创新高 猪肉价已超过牛肉的价格

3000吨猪肉储备应对市场

11日,陕西省政府常务会议上针对猪肉涨价提出了十一条应对机制,提出将在全省各市联动投放储备猪肉。

昨日,记者向西安市商务局咨询得知,目前我市共有猪肉储备3000吨,完全可保证一段时间内的市场供应。西安市商务局市场运行调节处处长王同喜告诉记者,储备肉是用来应对突发事件、抑制肉价波动的肉类储备,包括活猪和冻肉两种储备方式。目前,全市有2.5万头、共计2000吨活猪肉储备,冻肉储备1000吨,总计3000吨猪肉储备,这些储备量完全可以保证一段时间内的市场供应。

【举措】陕西出台11条措施稳定肉价 将投放储备猪肉

冻肉每斤比鲜肉便宜4~5元

目前,省商务厅正在针对储备猪肉投入市场制定相关方案。我市商务局也表示,相关方案已经开始着手制定,不日即将出台。

根据省物价局的最新统计,目前我省生猪和猪肉价格已达到历史高点。王同喜告诉记者,目前全市每天市场供应猪肉282吨,供应量完全能满足市场的需求。仅冻肉而言,每斤的价格可能低于现价4~5元,这批拟投入市场的猪肉储备主要作用是平抑肉价波动。同时,他表示,商务部门对市内供应猪肉网点的摊位费也采取了“能降就降,绝不涨价”的措施,让市民吃上放心肉。

统计数据

前6月猪肉价格达历史高位

本报讯 (记者 徐欣然) 根据省物价局昨日发布的统计数据,今年前6月我省粮食、生猪和猪肉价格持续上涨,生猪和猪肉价格达历史高位。食用油价格涨跌互现。

【猪肉】西安6月CPI上涨6.8% 猪肉价上涨“拱”高CPI

粮:预计下一阶段涨幅不大

上半年我省小麦(扣杂混等)平均收购价格呈现总体上升态势,6月份价格与1月份价格相比涨幅为4.57%,与上年同期相比涨幅达7.22%。

受粮食成本持续上升和国际国内粮食供求形势等影响,下一阶段粮食价格仍将继续保持稳中上涨态势,但随着旱情缓解和国家宏观调控效应的进一步显现,这种幅度不会很大。

【南方】洪灾突袭南方10省 全年粮食产量恐受拖累

油:预计后期仍将小幅上涨

上半年我省主要食用油品种价格变化有所不同,菜子油销售价格上涨,花生油、大豆调和油销售价格有所下降。1~6月份,菜子油价格呈逐月上涨态势,5月份价格5.84元,达到年内最高,6月份价格比上月下降0.34%,与1月份相比仍上涨3.93%,与上年同期相比上涨14.12%;花生油、大豆调和油价格稳中有降,与1月份相比下降0.60%、1.38%,与上年同期相比仍上涨13.59%、9.13%。

目前食用油进入传统消费淡季,国内油料库存总体充裕,冬油菜子即将丰产上市,都是保持食用油市场价格稳定的有利因素,但受各种因素影响,预计后期食用油价格将继续保持小幅上涨态势。

【油价】部分食用油产品价格悄然上涨 或因成本上涨

肉:预计下半年后期稳中有降

受去年以来生猪市场低迷导致产能减少、各类成本上升、强化行业监管等多种因素影响,上半年我省生猪出场价格和猪肉销售价格持续上涨,均达到历史高位。

预计受今年生猪、猪肉市场行情和生猪养殖效益好转等影响,我省生猪(仔猪)、能繁母猪补栏量和存栏量等将很快得到恢复,市场产能和供应将逐渐扩大。但受养殖周期制约,短期内我省生猪市场供应偏紧状况不会明显改善,加上目前生猪价格涨幅还未完全释放至市场终端,近期猪肉价格仍会有所上涨,下半年后期生猪和猪肉市场价格将趋于稳中有降。

预测下半年6月CPI创新高无悬念下半年猪肉价格压力不减

监督检查

陕西开展注水肉拉网大检查

本报讯 (记者 徐欣然) 近日,省政府办公厅发布了关于严厉打击制售注水肉等违法行为、切实加强定点屠宰和肉品市场监管工作的通知,相关部门将开展拉网式大检查,全面打击不合格肉品违法行为。举报肉品违法,一经查实的要及时给予奖励。

检查将以大中城市周边、城乡接合部、违法活动高发区为重点区域,全面加强生猪屠宰、检疫检验、肉品流通及餐饮等重点环节的监督检查,严厉打击私屠滥宰、制售及使用注水肉、病害肉等不合格肉品的违法行为。

要坚决压缩屠宰厂(场)数量,淘汰落后产能,暂停引进屠宰加工项目,关停不符合标准的私屠滥宰场所,预防和减少恶性竞争。要强化对屠宰企业及肉品经营、使用单位法人代表及主要管理人员相关法律法规的培训,增强管理者守法经营和质量安全意识。要建立举报奖励制度,对查实的举报案件,要及时给予奖励,并对举报人信息严格保密。

【严查】铜川注水肉调查 商户明目张胆卖“水肉”(图)

市场预测

明年3月生猪价格将正常

本报讯 (记者 刘振) 昨日,市农委表示,将引导和鼓励规模养殖场户提前出栏生猪投放市场。到8月随着第二批育肥猪的不断出栏上市,供求矛盾将有所缓解,生猪价格小幅下调。

预计到明年3月,生猪价格将趋于正常价格。

市农委正根据省政府常务会提出的应对机制,针对生猪生产制定详细措施。

截至6月底,全市生猪存栏92.5万头,能繁母猪存栏9.5万头。

目前全市已储备活猪2.5万头,完全可保证一段时间内的市场供应。必要时,政府将根据统一安排有计划地适时投放储备,或加大猪肉进口,缓解供需矛盾。

举措温家宝考察咸阳西安 称要稳定猪肉市场价格

7月9日至10日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝先后来到陕西咸阳、西安等地,访农户、看超市,深入工厂农村、物流公司,广泛听取基层干部群众意见,就当前经济运行有关问题调研,[详细]

提醒7月猪肉价仍持续上涨 盲目补栏易致猪贱伤农

目前猪肉价格丝毫无“退烧”迹象,而一些养殖户早在两个月前瞅准利好机会开始了新一轮的补栏。[详细]

考虑到现在情况,你会买哪种肉?

0
冷冻肉
0
新鲜肉

你怎么看待这一轮猪肉涨价?进微博说说你的看法>>>>

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界