腾讯大秦网大秦网 > 世园会 > 赏景 > 正文

西安地铁2号线首末班时刻表初步拟定

2011年07月13日08:39西安新闻网-西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

9月28日西安地铁2号线将正式开通运营,昨日,市政府对开通运营准备情况进行了检查。记者了解到,初步确定地铁2号线首末班车时间分别为6时50分和21时,开通后将有10列车上线运营,行车间隔10分钟。

相关项目大部分月底完成

据悉,地铁二号线北客站至会展中心站土建工程收尾基本完成,剩余龙首原、南梢门、纬一街3站的综合出入口施工7月底完成,行政中心站过街通道和北大街站扩建项目8月底完成。车站导向标识和人文景观墙7月底全部安装到位。全线的66个出入口装修已完成41个,剩余7月底完成。

目前电客车已到15列,剩余3列8月底全部到货。地铁信号系统点式ATP(列车自动防护系统)已调通4列电客车,CBTC(列车控制系统)正在调试。供电、专用通信、屏蔽门、人防门、通风、给排水、火灾自动报警(FAS)单系统调试已完成,设备已全部开始试运行。空调、自动售检票(AFC)、乘客资讯(PIS)单系统调试正在加快进行,7月底完成。车站自动扶梯除个别出入口正在安装外,大部分已安装调试完成并投入使用。

开通半年后行车间隔将缩短

2号线开通试运营拟投入14列电客车,上线运行10列,行车间隔10分钟,首班车6时50分,末班车21时,单程运行时间约42分钟。地铁上电信、移动、联通无线网络实现全线覆盖。开通时17座车站及所有设施设备全部投入使用,66个出入口63个投入使用。

据悉,开通试运行后,将根据客流变化、运营人员的熟练程度和适应能力,适时调整提高运营标准。初步计划是半年后在信号系统点式ATP模式下将行车间隔缩短到6分钟,并延长运营时间,上线车辆增加到15例。一年后信号系统实现CBTC列车控制模式,行车间隔缩短至4分钟,上线车辆增加到19例。

出了地铁站 最远100米便可乘公交

西安晚报讯 (记者吕华 实习生石婷婷) 记者昨日了解到,为了方便市民乘坐地铁,西安市公交总公司拟开通5条与地铁2号线垂直的接驳线,同时将减少与地铁连续并行的10条公交线路配车。

据西安市公交总公司介绍,目前南北中轴线有途经公交线路80条,其中与地铁重复4站以上公交线路66条。为了方便市民乘坐地铁,市公交总公司将调整公交站点,公交站点将根据地铁站点周边环境选择设置在距离地铁出入口50~100米范围内,将乘客换乘步行距离缩至最短。

西安市公交总公司拟开通5条与地铁2号线垂直的接驳线,方便市民换乘地铁。

地铁2号线开通后,市公交总公司将分布优化与地铁2号线重复的公交线路,但是在地铁营运初期市公交总公司保留原有公交线路。对和地铁连续并行5公里以上的10条公交线路将减少配车,增大发车间隔。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界