腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 滚动新闻 > 正文

猪肉价上涨探源

2011年07月05日06:50浙江在线-浙江日报我要评论(0)
字号:T|T

猪肉价上涨探源

猪肉价上涨探源

消费者如今买肉很“谨慎”。魏志阳 摄

浙江日报讯眼下,浙江各地普遍出现猪肉涨价,本应是销售淡季的猪肉却意外卖出了旺季的价格。国家统计局近日发布的居民消费价格指数(CPI)显示,5月份生猪同比价格上涨了40.4%,对CPI的贡献将近20%。专家预测6月份继续飙涨的猪肉等食品价格,或推6月份CPI见顶。

从2008年的高位,跌到2009年上半年的谷底,再从2010年的五六月间开始反弹,直至演绎眼下这波疯狂的行情。作为大宗农产品的猪肉价格几经沉浮,交织着养殖户、经营户和消费者一路的喜怒哀乐。

零售肉价创新高

7月3日,9点30分。杭州乐购超市建国路店的生鲜区围满了前来购买猪肉的顾客。

“上次来买还是10块钱一斤,今天怎么一下子涨这么多!”一直在冷冻生鲜区前转悠的一位大爷,在询问了几种猪肉的价格后,迟迟未下手。

进入6月份后,杭州各超市的猪肉价格持续上涨。当天,该超市带皮五花肉每斤14.88元,精肉每斤18.88元,与当天的牛胸肉价格一样。

一位生鲜区销售人员表示,超市已经在尽量控制价格了,但猪肉进价一直在涨,超市为了控制价格只能推出各种带皮猪肉,甚至负利销售。

宁波好又多联丰店的销售人员也表示,由于猪肉进价居高不下,超市的零售价格也一直在涨,最近半个月,超市猪肉的平均价格已经涨了二三块了。

据浙江省生猪等畜禽屠宰统计监测系统监测,6月30日,我省13个价格监测县平均活猪价格为每公斤19.16元,比年初上涨42%,比去年同期上涨达81%和78%,创历史新高。

消费者逢“促”必屯

6月30日上午10点,杭州乐购超市肉类柜台前,家住杭州树园新村的方大妈从生鲜柜台买了条鲫鱼,不到15元。

“我家四口人,以前的荤菜以猪肉为主。现在肉贵,就买只鸡或者买条鱼来换花样”。方大妈给记者算了一笔账:现在的一斤猪肉可以买两斤鸡肉,而便宜一些的鱼一般也不会超过每条15元。一个月里头,这三种荤菜换着吃,比单吃猪肉能省上百元。

家住杭州体育场路的王阿姨,清早就约好附近的几位同伴去超市排队。“今天早上有每斤11.9元的特价肉,我准备去买上10斤。”最近,猪肉价格的接连上涨,让马大嫂们一遇到促销便疯狂“屯肉”。

面对涨价,杭城不少餐馆还在咬牙硬挺。

“我们杭州区门店全部统一定价,肉菜价格目前维持不变。”7月1日,“外婆家”体育场路门店经理王湘英表示,“只能靠薄利多销,来消化上涨的成本。”

同天,“咬不得高祖生煎”体育场路门店的叶经理也向记者表示:“猪肉价格飞涨,我们门店无法对价格进行修改,也不允许出现偷工减料,我们只能咬牙挺着,等着肉价降下来。”

毛猪收购,战火四起

7月1日凌晨两点,杭州勾庄农副产品物流中心肉类交易市场内人声鼎沸,大家三五成群聚在一起讨论越来越看不懂的猪肉行情。

价格上涨了,却并没有给经营户带来太多的惊喜。相反,他们普遍感觉生意越来越难做。

“价格涨了,不少农户产生了惜售心理。现在在山东每斤9.8元的价格,很难收到毛猪,因为去年冬天疫情,当地猪的数量锐减,农户有了惜售的底气。”谈到收猪,杭州杭泰食品有限公司的总经理孟祥伦一脸无奈。

去年这时候,山东生猪的收购价为每斤4.5至5元,浙江的生猪收购价为每斤5.5至6元。除去运输等成本,每斤有0.25元左右的利润,导致山东、安徽等外地猪大量进入浙江。今年山东等地生猪收购价格几乎翻番,与浙江的生猪收购价格只有大约每斤0.1元左右的差价,加上运输成本上涨,已经没有什么利润了,今年市场上外地猪大量减少。

东北一位收猪商告诉记者,前一阵他每天能接到一二十个外地客商委托收购生猪的电话。尤其以浙江、江苏比较多。“只要两地的价差超过1元,往南方发货就能赚钱,但最近发货少了。”

“我现在每天从德清收猪30头,往年这时候是50多头。毛猪从收购到屠宰、运输来到杭州,每斤猪肉的成本已经达到了11.75元。”多年从事猪肉生意的金国明说,“今年收猪之难史无前例,生意还没啥赚头。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsc]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界