腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 滚动新闻 > 正文

猪肉价上涨探源

2011年07月05日06:50浙江在线-浙江日报我要评论(0)
字号:T|T

价格狂奔,养殖户心慌

6月30日上午9点,在杭州市惠丰养殖公司生猪养殖区,老板高志峰正同两位生猪收购商讨价还价,与去年同期相比,今年的生猪养殖企业可以用“冰火两重天”来形容。

“现在本地毛猪批发价每斤10元左右,价格很坚挺,而且收购商会不断竞相提价。而去年这个时候是每斤5.5元左右,很多上门收购的老客还要讨价还价。”

杭州市惠丰养殖公司董事长高志峰养了10多年猪,他说“现在的行情只能让本就盲目的市场更盲目。”

“以往每头猪按成本核算至少亏20%,现在总算熬出头了,每头猪有300元以上的利润。”高志峰说,不过现在赚的钱,实际上只能弥补过去两年的亏损。

与此同时,玉米等饲料价格上涨明显,占了饲料成本的66%左右的玉米,价格从去年底算起已经有10%的涨幅,近期价格高达2400多元/吨。“大起大落对行业是没有好处的。”

收购价格上涨让德清的小养殖户周龙走出了亏本的阴霾,他现在出栏的每头猪盈利可以达到500元以上。面对如火如荼的行情,周龙却很担心会迎来暴涨之后的暴跌,因此没有扩大规模的打算。其所在的村子以前有十几家猪场,去年有将近一半分别因为生猪大面积生病和亏损而停办,现在只剩几家还在苦苦支撑。

目前,周龙的存栏量稳定在100头左右,比去年减少了50头,每月出栏在5至10头,他觉得这样有利于控制风险。

对像他这样的中小养殖户来说,更需要价格的稳定。

疯狂行情,何时回落

“近几年,外地生猪猪源紧张,价格波动直接影响本地生猪。”杭州农副产品物流中心肉类交易市场经理周益平分析成因时表示,除了养猪成本上涨之外,浙江猪肉价的上涨,是被山东、安徽、河南等养猪大省的行情上涨所拉动。

据了解,目前,我省生猪存栏稳定,出栏增长,供需基本平衡。上半年全省生猪存栏1320万头、能繁母猪存栏153万头、出栏1160万头,同比分别增长1.6%、0.9%和2.3%。

浙江省畜牧管理局副局长戴旭明认为,“随着夏季高温猪肉消费淡季的来临,预计猪价将逐渐走稳并可能会小幅回落。但是由于玉米等饲料价格仍处高位,目前的生猪存栏不多,未来猪价下跌的幅度有限,甚至仍然有小幅攀升的可能。”

如何平抑肉价,保障市场供给?戴旭明说,我省正采取措施,积极保障猪肉市场的价格平稳以及有效供给:一方面,针对当前生猪价格波动和自然灾害频发的实际,进一步加强生猪生产和市场价格动态监测,密切关注生猪生产形势的变化,及时发布市场预警信息;另一方面,会尽快落实生猪调出大县奖励政策,实施好生猪标准化规模养殖、生猪良种补贴和温州台州丽水的生态规模养殖等建设项目,提升养殖场规模化、标准化和生态化发展水平,同时加强如口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等生猪疫病的防控工作。

近年肉价涨跌小史

市场是一只无形的手。回顾近几年猪肉价格的涨跌历史,这只手的作用更是清晰可见:肉价上涨,农户加大养殖,供应增加导致价格下跌;下跌之后,农户无利可赚,宰杀母猪避险,供应减少导致价格再次上涨……再加上饲料、人工等费用的变动,这一周而复始的“连环迷局”更是成为肉价调控的一道难解之题。

近年浙江猪肉价格“演变”过程——

2007年,受蓝耳病疫情影响,猪肉价格创下历史新高,国家随后出台补贴政策,鼓励规模化养殖。受此利好影响,大批资金进入养殖行业。

2008年底,猪肉出现了供过于求的局面,价格出现暴跌。

2009年年中,肉价探底,很多养殖户出现大规模亏损,血本无归,存栏量下跌。

2010年年中,生猪市场的供需缺口逐渐扩大,生猪价格进入上涨周期,一些养殖户开始补栏。

2010年下半年,一场猪热瘟疫,再次打击了养殖户的积极性,生猪存栏量再次大跌。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsc]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界