腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

二三线城市限购 西安个别银行首付提至60%

2011年07月15日06:15三秦都市报李海涛我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者 李海涛 实习生耿安 祝愿)目前重庆、南昌等部分二三线城市的多家商业银行称“已无钱可贷”,已经暂停个人房贷业务。记者昨日走访西安各大银行了解到,虽然尚未刮起“停贷风”,但个别银行已经将首套房的“房贷门槛”大幅度提高。其中首套房首付比例一度提高至60%,而且房贷期限也大大“缩水”。

西安多家银行提高“房贷门槛”

据了解,不少购房者表示,即便房贷申请已通过审批,贷款也迟迟不能到位。与此同时,不少城市的商业银行也在酝酿提高首套房贷的首付比例。与首套房相比,二套房的贷款条件就更为苛刻。

专题:央行加息给西安楼市当头一棒

在部分二三线城市不断刮起的“停贷风”是否吹进西安这个二线城市?针对此情况,记者昨日先后走访西安银行、交通银行、中国银行等多家银行了解到,虽然各大银行都表示没有接到“停贷”的通知,但争相提高“房贷门槛”已成不争的事实。期间,记者以贷款人的身份咨询西安银行东大街支行时,这里的工作人员表示:可以为首套房贷款,但贷款人必须先期支付60%的房贷首付款。而且,为确保贷款资金有保障,仅发放短期贷款,长期贷款不考虑。紧随其后,中国银行等也相继将首套房贷款首付比例调高至50%以上。而且,各大银行还表示,以后个人房贷业务申请手续将加大考核力度,放款时间将会适当延长。

对此,业内人士认为,在“调控政策+信贷额度”的双重压力下,一些地区的银行将迫不得已对个人房贷业务持续收紧。

首付若提至六成部分人或暂不买房

银行相继提高首套房贷首付比例,此举将对西安楼市的影响到底有多大?西安房地产信息网发布的“首套房贷首付提升压力测试报告”调查数据显示:计划购房的人群中,一次性付清房款的购房者占到9%,选择住房公积金支付的占到5%,按揭10年以下的占到11%,按揭10-15年占到15%,按揭15-20年的占到24%。按揭20-30年的所占比例相对最大,占到36%。显然,银行按揭还是主要的付款方式。

调查显示:如果首套房首付比例从三成四成提升至五成六成,将会有60%以上的人群选择暂不考虑买房,考虑降低购房面积的占到40%,仅有很小的一部分人群选择不会改变置业计划。可见首套房首付比例提升对于刚需族杀伤力是非常大的。记者采访了解到,在房价高居不下的当前,三成的首付比例已经让许多刚需置业者望房兴叹,调查显示,有59%的人群能够接受的首套房首付比例为30%,能够接受首付提升至四成的仅占到21%,首付50%的占20%,首付60%的人所占的比例更少。

刚需置业必看:《裸婚时代》不裸房 西安首付10万小户筑爱巢

据了解,目前由于银行放款常常难到位,不少房地产开发商希望客户能全款购房,甚至给出了颇为诱人的优惠、打折条件。》》西安打折优惠楼盘全知道

房价猛涨 二三线城市限购

据新华社电 时至年中,房地产市场调控成效初显,但部分城市房价上涨压力仍然较大,下半年调控方向、力度将会怎样?

12日举行的国务院常务会议给出明确答案:当前房地产市场调控正处于关键时期,必须坚持调控方向不动摇、调控力度不放松,坚定不移地抓好各项政策措施的落实,不断巩固和加强调控成果。

推进保障性安居工程建设

国务院常务会议指出,今年以来,各地区、各有关部门认真贯彻落实国务院关于房地产市场调控的各项政策措施,着力推进保障性安居工程建设,取得初步成效。

——多数城市房价涨幅明显趋缓,根据国家统计局数据,今年5月70个大中城市新建住房价格同比下降的城市有3个,涨幅比4月回落的城市有41个。部分房价过高城市出现稳中有降态势。

——投机投资性购房需求得到有效抑制。国家统计局数据显示,今年1至6月,全国商品住房销售面积增速回落。据权威部门介绍,43个已实施住房限购的城市中,有33个城市新建商品住房成交面积比去年月均成交面积下降。

——保障性住房建设进展总体顺利。截至6月底,全国保障性住房新开工超过500万套,超过全年目标任务的50%。在建保障性住房预计年内建成400万套以上。

两方面问题不可忽视

尽管调控取得初步成效,但是也要看到,当前存在的两方面主要问题,不可忽视。

从商品房市场来看,当前部分城市房价上涨压力仍然较大,有的城市调控力度有所放松。

根据国家统计局数据,70个大中城市中,沈阳、长沙、宜昌等3个城市近3个月新建住房价格月环比涨幅均超过0.5%。部分房价较高的城市,商品住房价格仍在高位运行。

另外,由于担心住房成交量下降过快影响经济发展,少数地方有了停止执行或变相放宽住房限购措施的苗头。

从保障房建设来看,进展不平衡,有的地方开工率较低,社会资金投入保障性住房建设的措施不完善,工程质量、分配管理等方面还有待加强。

坚持调控方向不动摇、调控力度不放松,这是国务院常务会议释放出的明确信号,同样体现在下一步的工作安排中。为此,还提出具体要求:

从房价控制目标来看,要求各地要从严把握和执行。从今年4月份国务院办公厅组织的专项督查情况来看,房价控制目标与群众期待有较大差距。因此,国务院常务会议明确要求未来要从严把握。

从保障性住房来看,再次强调要完善相关政策措施,加大政府投入和贷款支持力度,确保今年1000万套保障性住房11月底前全部开工建设。

同时,还明确指出,要以对历史和人民负责的态度,切实抓好工程质量安全。建立健全公开透明的分配制度和退出机制,确保保障性住房分配公平公正、管理科学有序。

从遏制不合理住房需求来看,国务院常务会议要求继续严格实施差别化住房信贷、税收政策和住房限购措施,遏制投机投资性购房,合理引导住房需求。

二三线城市也要限购

值得关注的是,“限购”政策不仅没有松动,而是更加严格。国务院常务会议明确要求“已实施住房限购措施的城市要继续严格执行相关政策,房价上涨过快的二三线城市也要采取必要的限购措施。”

此外,还要求各地认真落实今年的住房用地供应计划,确保保障性住房用地,加快普通商品住房用地投放。认真执行《国有土地上房屋征收与补偿条例》。规范住房租赁市场,抑制租金过快上涨。加强市场监测和监管,完善房地产市场信息披露制度。

权威部门官员表示,当前房地产市场总体仍处于僵持和胶着状态,调控正处于关键时期,一方面要继续加大保障房和普通商品住房供应,另一方面要坚定不移抑制不合理需求,保持供求关系基本平衡,促进房价逐步回归到合理水平。

西安个别银行首付提至60%,你要会?
0
暂时不买
0

西安房贷变动>>>

去年年底 西安实施首套房贷最低利率8.5折 首付需3成

1月28日 部分银行执行2套房贷新政 首套房贷利率8.5折

4月13日 西安个人房贷按揭业务未停办 银行:最快1个月

政策>>

1月26日 国务院要求将二套房房贷首付比例提至60%

7月15日 国务院:二三线城市房价上涨过快应限购

其他地区>>>

6月23日 央视:山东部分银行“一刀切”停止发放房贷>>>山东城市

7月6日 多地银行竞相提高首套房首付比例或贷款利率>>>南昌、石家庄、广州、深圳

西安个别银行首付提高,二三线城市已经开始行动,你怎么看?进微博说说>>>

0

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界