腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

药家鑫案微博捐款网友捐给受害人家属54.5万

2011年07月15日09:09东方早报我要评论(0)
字号:T|T

药家鑫案微博捐款网友捐给受害人家属54.5万

7月14日,傅蔚冈(右)在回答提问,王辉(左)在整个捐款仪式中都若有所思。早报记者 赵昀 实习生 夏一峰 图

视频

  “转一条捐一元”承诺激起超量转发 傅蔚冈昨将捐款交给药家鑫案受害人家属

  实习生 熊思曈

  一位学者,用自己的行动解释了什么叫做“一诺千金”。

  “凡转一次本微博,我将为张妙女士的女儿捐助1元人民币。”4月22日,药家鑫案一审后,上海学者傅蔚冈用手机写下这样一条微博,表示将为药家鑫案的受害家庭捐款。

  几小时后,微博转发数就已超过10万次,人们开始担心作为上海金融与法律研究院研究员的傅蔚冈,能否兑现承诺。这个行为极为冲动,不但低估了新媒体的传播力和人们的善心,甚至还搞错了张妙孩子的性别(应该是儿子)。

  昨天,张妙的丈夫王辉和代理人张显来到上海,接受捐赠。捐款总计54.5万元,其中傅蔚冈和他的朋友捐出28.5万元。

  此外,这笔巨额捐款,还依靠了多人的鼎力相助,东方港湾投资公司总经理但斌捐出11万元(其中1万元为代人转捐的),河南飘安集团总经理王先生捐款10万元,另有5万元为一位上海市民捐赠。

  最终筹得的所有捐款中,4.5万元捐给张妙的丈夫王辉,10万元捐给张妙的父母,其余的40万元全部捐给张妙的儿子。

  去年10月20日,西安音乐学院大三的学生药家鑫驾车将骑电动车的张妙撞倒,恐张妙记住车牌号找麻烦,持尖刀在张妙胸、腹、背等处捅刺数刀,将张妙杀死。案件引起舆论极大关注,人们普遍同情受害者张妙。

  药家鑫一审被判处死刑后,4月22日中午,傅蔚冈发布一条微博:“从今日起到4月30日00:00,凡转一次本微博,我将为张妙女士的女儿捐助1元人民币。”随后有网友提醒张妙留下的孩子是儿子不是女儿。但当时傅蔚冈并未预测到随后将会发生什么。

  这条本不起眼的微博,在人们善心的驱使下,被疯狂转发。一个小时的时间里,微博转发量达到7万多次,两个多小时转发量就超过了10万次。有人开始为傅蔚冈担心了,有人开始劝说别人不要再转发这条微博。甚至“微博女王”姚晨也出面“求情”。

  这次超乎寻常的微博事件事后被媒体称为“激情捐赠”,短暂的沉默后,傅蔚冈再次发布微博表示,“考虑到实力有限,且没有想到有这么多的朋友关注,为个人生活计,我只能设一个上限,以一审刑事附带民事诉讼中被害人家属申请的民事赔偿额为限,计54万。”到4月30日0时,在部分转发者删除了转发后,最终转发总次数为371263次。

  王辉此前一度拒绝过爱心捐赠,而昨天对于最终受捐,他表示是考虑到“娃儿小”。张显透露,此前王辉已经接收过社会各界十多万自发捐款,全部存在银行内还没有动过。经过综合考虑,也征求了王辉的意见,傅蔚冈决定不以现金方式给付张妙儿子的40万元捐款,而是改以保险的形式,分别由两家保险公司承保。按照保险方案,除了意外保险和医疗保障外,张妙的儿子18岁前可以按月从保险公司领取到生活费,从上学开始到30岁还可以逐年领取教育金,总额将超过40万元。

  在昨天的捐赠现场,王辉当场表示放弃捐赠给他本人的4.5万元,希望定向捐赠给刑事案件受害人留下的遗孤,并把这个任务委托给了傅蔚冈。傅蔚冈表示,将考虑通过青少年发展基金会等慈善机构来操作。

  “现在,一诺千金已经是个很奢侈的词了,这是人格的力量,致敬。”昨天,有网友在获知傅蔚冈昨日兑现了承诺后,留下了这样一句话。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界