腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日一评 > 正文

小心“千年秘方”横空出世

2011年07月15日08:01中国青年报胡印斌我要评论(0)
字号:T|T

  胡印斌

  由于杭州西湖区民宗局及当地社区的反对,北京某拍卖公司决定暂停法华寺冠名权拍卖。“中国首场寺庙冠名权拍卖会”虽被叫停,但这一事件透露出的一些信息依然令人担忧。法华寺管委会主任葛德钜受访时声称,拍卖冠名权主要是为了宣传法华寺前几年发现的“千年秘方”。这个秘方能治“三高”、偏头痛、妇科病、口腔溃疡等多种病症,法华寺已经着手开发“法华系列”养生产品,并申请国家专利。(《中国青年报》7月14日)

  又是“千年秘方”!据说,这次的“千年秘方”是前几年在维修法华寺祖师塔时,从石板上发现的。操持这件事情的人士表示,法华寺早年是皇家寺院,“秘方”主要诊治“富贵病”,现在人们生活好了,“富贵病”也越来越多,与“秘方”内容正好契合。养生产品开发者更是声称,部分产品赠出后,“反映良好”,而且已获得国家大奖云云。这样,千年古寺、传奇身世、皇家品位,再加上国家大奖、现实需求,“千年秘方”呼之欲出。

  一般而言,“千年秘方”出世,并裹挟着历史风云造福今人,人们理应额手称庆,然而,其过于“全能”的能量、过于神奇的亮相,以及主持其事者过于造势的行为,不免令人生疑。

  杭州市西湖区民宗局蔡茜局长已经明确表示,法华寺“千年秘方”其实“根本就不存在”。所谓“法华”商标也只是在申报过程之中,即便生效,国家也明文规定,任何人不得利用宗教场所从事经济活动。既如此,那这样一个“根本就不存在”的“秘方”,何以能进入产品开发,并获得“国家大奖”?可见,“秘方”背后很可能隐伏着一个庞大的利益链条。那些相关的利益主体也一定会动用各种资源,与国家政策和公众理性博弈。

  遥想当年,缙云山李一道长横空出世,一样的道貌岸然,一样的法相庄严,雾霭蒙蒙、玄机处处,充满神秘、诱人的光环。而缙云山,也在李一道长及众多推手的多年“运作”下,俨然成为中国最炙手可热的“养生圣地”。当其极盛之时,社会名流、媒体人士乃至一般大众,均参与其间、追捧其后,共同造就了一个养生神话。缙云山与法华山均着力于神秘、富贵,均致力于宣传、造势,也均致力于获取主流层面的认可作为自身光环。

  而这也正是法华寺“千年秘方”值得公众高度警惕的地方。主持其事者的“造神”冲动热烈、持久,利益相关体颇能动员各种资源,而大众心理中本来也存在着容易被迷惑的土壤,一旦时机合适,很容易又造就一个“法华养生神话”。从目前披露出来的一些情况看,这个“神话”已粗粗成形,并且开始散发出魅惑的气息。产品开发商不是说了吗,试用者“目前反映良好”。

  这些年来,披着宗教轻纱的养生神话层出不穷,每每迷惑了很多人的眼睛。其间,固然有造神者的“功劳”,有民众理性迷失的因素,而监管的滞后甚至缺失,则往往直接助长了这一场场狂欢。容忍这样的狂欢,不仅可能流失弥足珍贵的社会信任,对宗教也是一种亵渎。

  寺庙冠名权拍卖事件被叫停,并不必然导致“千年秘方”的消停。已经出笼的“神话”,注定会通过其他途径夺路而出。眼下,当地民宗、工商以及法华寺属地的街道办事处等部门已着手展开调查,但愿能够拂去尘埃,还千年寺院一片清净。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界