腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日一评 > 正文

傅达林:终结非正常死亡还需改变思维

2011年07月17日11:40京华时报我要评论(0)
字号:T|T

不时见诸媒体的非正常死亡案,在引发舆论阵痛过后,似乎并未导致整个执法生态的根本性好转。寻求终结非正常死亡的釜底抽薪之策,除了体制革新之外,还需要从观念上改变传统的重羁押思维。

在经历过2009年非正常死亡案例的集中爆发过后,全国范围内的集中整治并未从根本上杜绝此类事件的重演。14日,公安部召开全国公安机关涉案财物管理和非正常死亡问题专项治理工作现场推进会,要求今年以来发生的所有非正常死亡案件,都要在规定时限内查明原因,年底前统一组织开展省际交叉检查。

一时的专项治理和集中排查,对于及时纠治大范围的体制内违法是有效的,但却不能形成长远的良性治理秩序。就在最近,河南邓州还爆出一缉毒大队队长在接受公安厅纪委调查期间坠楼死亡的事件。不时见诸媒体的非正常死亡案,在引发舆论阵痛过后,似乎并未导致整个执法生态的根本性好转。

这对上层执法管理者而言似乎是个悖论:出事了不管乃是失职,而出面整治除了采取类似集中排查的方式外,似乎找不到更好的手段。因为在现行的制度环境中,他们很难从体制上“动刀”,就算愿意也无法自行“革自己的命”。如此,终结非正常死亡的制度推动力,就不能寄托在执法者自行的排查上。

在之前的评论中,我表达过为看守所找个新“婆家”的体制改革愿望。除此之外,我们还需关注的是,我国现行的羁押制度或许就是导致非正常死亡事件高发的一大原因。

之前媒体披露的一些非正常死亡案,许多死者都是因为涉嫌盗窃、吸毒、打麻将等而被羁押,并不十分严重的违法嫌疑却被采取了最严厉的强制措施,并最终走上“不归路”,这种反差不得不让人对实践中羁押适用的必要性产生质疑。

现代法治社会,羁押作为一种严重剥夺公民人身自由的强制措施状态,理应恪守谦抑理性。对于尚未认定为有罪的犯罪嫌疑人而言,只要有可代替的强制措施一般就不进行羁押。但司法实践中,对于拘留和逮捕等羁押措施适用十分普遍,过低的门槛让大量犯罪嫌疑人被羁押,造成监所不堪重负和司法资源的浪费。

在一些执法者的思维里,总以为“把人关起来才保险”,过高的羁押率势必导致非正常死亡几率增多。来自检察机关的数据显示,全国刑事案件的逮捕率是90%左右,每年批捕的人数大约在90万。这一比例远远高于许多法治国家,通常他们羁押的适用率一般在40%左右。

可见,寻求终结非正常死亡的釜底抽薪之策,除了体制革新之外,还需要从观念上改变传统的重羁押思维,以减少犯罪嫌疑人因人身羁押而产生的不必要的权利风险。

相关报道见昨天05版

本报特约评论员傅达林

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界