腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 今日E报 > 正文

催熟剂的使用亟需规范化

2011年07月18日09:41光明网我要评论(0)
字号:T|T

  新华社“新华视点”记者连日来在山东、安徽、江苏等地调查发现,这些蔬菜不少是在还没有成熟时被抹上“催熟剂”,提前上市,进入百姓餐桌的。令人担忧的是,催熟剂是否可以随意使用,到底有没有害,有关部门竟给不出明确说法。(7月17日)

  食品添加剂余波未息,催熟剂又风起云涌,食品安全仿佛一个无解的方程式,让每一个关注自身健康的公民困惑不已。催熟剂大家并不陌生,市场上卖的西红柿,很多看起来红彤彤的,比较光亮,里面却是青的,这就是催熟剂的功劳。对于添加剂的使用,新版的《食品添加剂使用标准》做了明确的规定,并严格对其进行检测。而关于催熟剂,根据国家标准《食品中农药最大残留限量》的规定,乙烯利在番茄(西红柿)中的最大残留限量不能超过2mg/kg,该国标对于乙烯利的适用范围仅为番茄、热带及亚热带水果、棉籽三类食物。

  很多时候,我们并不是缺乏规定,而是缺乏对规定的执行。规定的制定往往不是什么难事,但规定的执行却要具体到每一个人,需要巨大的人力和财力的投入,需要工作人员天长日久的重复性劳动。正如上文所言,并不缺乏有关催熟剂的规定,但却缺乏具体的检测措施。当前对蔬菜的检测,仅仅是停留在残留农药的检测。这叫消费者如何放心,菜篮子安全如何保证?

  另外,关于催熟剂到底有没有害,有关部门不能拖着捂着,要正视问题,给出个明白话,否则,正如膨大剂伤农一样,万一哪天催熟剂被证明有害,恐怕又要误菜农,并且催熟剂使用这么广泛,引起一定的社会恐慌都不是危言耸听。

  针对食品安全,政府必须尽心尽力,未雨绸缪,不能老等出了事以后,才亡羊补牢。当前既然催熟剂的问题又一次被提了出来,政府就应该重视,拿出切实可行的措施,出台新的规定,对催熟剂的使用进行规范化,并投入一定的人力财力,对蔬菜催熟剂的含量进行检测,对非法使用催熟剂的行为进行惩罚,这样,必然有利市民吃上放心才,也必然有利于于赢得民众的信任和支持。(刘敬文)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑: 辛忠 字体]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界