腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日一评 > 正文

“脊梁”岂能任意揉捏

2011年07月18日08:16重庆时报燕农我要评论(0)
字号:T|T

  近日,倪萍表示,“共和国脊梁”活动没有收任何费用。有网友却曝“中华脊梁”评选候选人只需缴纳9800元,而“共和国脊梁”与“中华脊梁”评选活动有一个共同的主办方。(7月17日《新京报》)

  据调查,这次活动组委会的秘书长,凭借成熟的套路运作“评奖产业”少说已有十年。而同一个主办方下的“中华脊梁”评选被曝收费评奖,放在当下动辄以“世纪”、“中华”打头的民间评奖泛滥成灾的情景中,这个被网友评价为“太敢捅词”的“共和国脊梁”奖,很容易被怀疑成拉大旗作虎皮式的沽名钓誉。

  公信力应该是任何颁奖活动不可或缺的关键词,很大程度上决定着一个颁奖活动存在的意义和价值。决定一个颁奖活动是否具备公信力,也大体取决于评委机构、评选标准、评选方式、评选范围等几个因素。但“共和国脊梁”除了一个太过招摇的名号外,却只有模糊的评选标准,鲜见公信力在其中。

  这种情况下,“共和国脊梁”奖是否花钱买来已不重要。因为同是主办方举办的活动,“共和国脊梁”无需花钱买奖,并不代表颇为相似的“中华脊梁”评选也不需要花钱。公众有理由怀疑公众人物在“共和国脊梁”、“中华脊梁”的系列活动中,起到了“托儿”的作用。而这些分量十足的明星效应,则不仅会给相似的评奖带来明显经济效应,而且也会给太多不明真相者以误导。

  当下各种民间评奖太过泛滥成灾,环境给了五花八门的评奖以滋润的空间。2003年,香港廉政公署曾发起“舞影行动”,揭出了轰动全港的乐坛评奖大丑闻。我们是否也需要开展一次评奖集中整治活动,来终止随意认定“共和国脊梁”的闹剧?燕农(河北 大学教师)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界