腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日一评 > 正文

不需要领导永远“游第一”

2011年07月18日07:19新京报燕云飞我要评论(0)
字号:T|T

  ■ 观察家

  横渡珠江,广州市委书记第一、市长第二,领导们的体力或者游泳技术与职务高低成正比,是巧合还是“规则意识”使然?

  据《广州日报》报道,7月16日下午,广州市委书记张广宁和市长万庆良与2000多名市民一起成功横渡珠江。这是市委书记张广宁连续6年带头游珠江,也是刚学了两个多星期游泳、兑现去年承诺的万庆良市长,第一次参加横渡珠江活动。

  有意思的是,最终张广宁第一个游抵终点,万庆良随后第二个游到终点。更有意思的是,横渡珠江活动刚刚结束,17日,大量水浮莲就覆盖了广州市区的珠江江面。“一夜之间景象大变,让公众对珠江水质究竟如何产生了疑问”。

  如果说连续6年横渡珠江的张广宁书记,不用绑浮球“游得都比身旁的一众年轻人还利索”,具备一定的可信度,那么万庆良市长“摘银”就很令人费解了。就如万庆良市长本人也坦言:“实事求是地说,我的游泳技术还不能完全达到横渡珠江的标准,是借助一点浮标的力量游过来的。”一个刚学游泳两星期的新手超过了2000多名市民,让人不能不怀疑这块“银牌”的背后,有着值得琢磨的东西。

  这样的场面似曾相识。譬如2009年,某地搞全民健身活动日,各级领导与3000多名各界群众一起进行了健身跑。结果,还是按照官阶高低依次获得名次。领导们的体力或者游泳技术与职务高低成正比,是巧合还是“规则意识”使然?相信很多人会做出基于后者的判断。

  民众的眼睛是雪亮的,大家自然知道领导不是超人、不是“飞鱼”,他们老是“跑第一”、“游第一”是不可能的。现代政治其实并不完全反对官员“作秀”,相反有些时候恰恰是官员的“作秀”,能给民众传递信心。比如,当年禽流感,需要相关部门的官员出来带头吃鸡,而前些年珠江水质不好,就需要当地官员带头横渡珠江。

  2006年,广东省长黄华华和时任广州市长的张广宁带头畅游珠江,此后广州市官员年年带头畅游珠江,成了一个已延续6年的“传统项目”,说明当地官员对珠江“治污”有信心,市领导能够和市民感同身受,这样的行为无可厚非。

  不过,尽管还是同样的领导、同样的横渡珠江,但是,“领导第一个下水”和“领导第一个登台”的作用恰恰相反。前者赢得了公众的信任,而后者却让这种信任变得不太真实。

  民众可以被诚意感召,而跟着领导横渡,却不愿意成为“作秀”的棋子。其实,要体现珠江治污卓有成效,没有必要非让“领导游第一”不可。

  当然,现在谈珠江治污成效如何,也在大可怀疑之列。新华社报道,昨日,横渡处的浮台已被绿色的水浮莲围了个严严实实,沿着江面,大片的绿色看不到尽头,江水呈现出泥土的颜色,水质混浊,但没有闻到明显的臭味。在领导横渡前后,敢问是什么样的力量让一条江一夜之间景象大变?至少,市领导横渡珠江,并不表明珠江水质就可以高枕无忧。

  □燕云飞(大学职员)

[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界