腾讯大秦网大秦网 > 大秦数码家电 > 数码滚动 > 正文

格力全球首条R290冷媒空调生产线竣工

2011年07月18日11:46腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T

7月14日,全球首条碳氢制冷剂R290(俗称“丙烷”)分体式空调示范生产线在珠海格力电器正式竣工,并顺利通过中德两国联合专家组的现场验收,达到“国际领先”水平。备受业界关注的R290冷媒空调将正式量产。

格力:全球首条R290冷媒空调生产线竣工量产

李干杰副部长参观格力实验室

国家环保部副部长李干杰在验收仪式上表示,这不仅将对我国乃至全球空调器行业环境友好技术的应用起到示范作用,也将对我国各行业全面履行环境国际公约、加速淘汰R22制冷剂起到积极的推动作用。德国国际合作机构高级官员沃克玛·哈斯先生也表示,这是全球第一条R290工质分体式房间空调器生产线,为全球新型冷媒技术路线的选择开辟了一条新的出路,将对保护生态地球做出重大贡献。

当前,制冷行业普遍使用R22制冷剂。该制冷剂不仅对臭氧层有明显的破坏作用,而且温室效应显著。全球将在2030年全面限制R22的使用。寻找R22替代工质,已成为制冷行业最迫切的任务。

人工合成制冷剂R410A,虽然对臭氧层没有明显破坏作用,但仍含有氟元素,不是真正意义上的“无氟”工质,这就意味着R410A仍将面临二次淘汰。

格力电器研究发现,纯天然环保绿色制冷剂R290的性能系数不仅能达到R22的标准,而且不含氟元素,对臭氧层不会产生破坏作用,也不会排放温室气体加剧全球气候变暖,是完全环境友好型制冷剂。

格力:全球首条R290冷媒空调生产线竣工量产

经过2年的潜心研发,2008年12月,格力电器自主研发的R290冷媒空调成功通过了中国家电协会专家组的验收,并于2010年9月再次通过欧洲权威安全认证——德国VDE认证,获得了欧洲市场准入证。

据中德联合专家组介绍,格力R290冷媒空调所有零部件均采用独特的安全设计,拥有十多项技术专利,自主研发的R290冷媒专用高效压缩机,使空调整机能效达到国家1级标准。

据了解,该生产线可以生产定频、变频家用分体式空调、移动空调、窗机、抽湿机等R290冷媒产品。在设计过程中,格力电器根据R290冷媒的特性,对生产过程的系统高压测试、冷媒泄漏监测、冷媒灌注检漏及电气安全测试等环节制订了专门的安全标准。目前,该生产线已取得欧盟最严格的德国TUV安全认证。

格力电器总裁董明珠表示,通过技术创新应对全球环境问题,是每个企业应当承担的责任和义务,格力电器将继续加大研发力度,为国际社会提供更多环保、节能的产品,推动行业技术升级。她同时呼吁国际社会进一步加强新冷媒、新技术的交流与合作,共同保护地球环境。

格力:全球首条R290冷媒空调生产线竣工量产

作为全球最大的空调生产企业,格力电器一直坚持自主创新掌握核心技术,拥有中国制冷行业唯一的国家工程技术研究中心,承担了多项国家“863”科技计划和国家火炬计划等项目,取得了一大批重大科技成果。其中自主研发的高效离心式冷水机组、超高效定速压缩机、1赫兹低频控制技术等多项划时代技术被国家权威机构鉴定为国际领先水平,填补了行业空白。

推荐微博

注册微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:Wyxadigitala]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界