腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻10 > 每日要闻 > 正文

未来三日气温将超35℃ 西安最美林荫道在哪

2011年07月19日07:32西安晚报高雅我要评论(0)
字号:T|T

未来三日气温将超35℃ 西安最美林荫道在哪

未来三日气温将超35℃ 西安最美林荫道在哪

绿树成荫的小北门顺城巷。记者 李安定 摄

本报讯 (记者关颖 实习生尚小涵) 昨日,在凉风的吹拂下,让一早出门的市民感觉到了不少的凉爽,但是夏季的凉爽总是很短暂,未来几天古城的高温天气还是会继续,不过在晚间局地将会多雷阵雨天气。

未来三天

温度仍在35℃以上

昨日,西安最高气温在34.7℃,没有突破35℃的气温,再加上室外最大为3.4米/秒的风速,还是让市民有了明显的凉快感。午后光照逐渐强烈,空气湿度也随之降到了40%以下,室外感觉较为燥热。

昨天15时,西安市气象台发布高温黄色预警: 预计西安地区未来连续三天日最高气温将在35℃以上,并提醒市民,午后要尽量减少户外活动;高温条件下作业和白天需要长时间进行户外露天作业的人员应当采取必要的防护措施。

白天高温

傍晚局地将有雷阵雨

据市气象台最新预报,西安今天将以晴天为主,最高气温35℃,最低气温24℃;风力2级。明天将是晴天继续,气温在25℃~36℃。21日晴转多云。

近期我市偏东、偏北部分地方对流性降水天气多发。一般强对流天气多发生在傍晚以后,所以晚间出门时要注意雷雨大风等天气危害。

大家外出要选择适宜时段,尽量减少午后高温时段进行户外活动或作业,出门应携带遮阳工具,避免阳光直接照射,保证充足睡眠,保持充足饮水。

高温下

园区花木需要“喝水打伞”

昨天,西安世园会园区最高气温33℃左右,光照较强,午后最大风速为4.2米/秒,湿度降为40%左右,较为干燥。

世园会园区今天以晴天为主,最高气温35℃,白天光照强,游园时游客要注意躲避阳光直射,应做好防暑降温准备,多补充水分。

园区应采取早晚浇灌或者喷雾措施,喜阴花木应注意遮挡防晒,保持良好通风。由于近期晚间多发雷雨大风,园区应随时做好预防。

烈日当头,炙烤着行走在户外的人们。有人打起遮阳伞,有人戴起遮阳帽,但最有效的“遮阳武器”还要数街道两旁一行行遮天蔽日的绿树。西安新闻网老城根论坛上,网友们这两天正在讨论哪里的行道树最密集,哪条街道最凉快,共同寻找西安最阴凉街道。

网友好评

伞塔路一路绿荫感觉真好

“大树底下好乘凉”,每到夏季,道路两旁的绿树是都市人躲避炎日的好去处。网友“古城钟声”发帖说,“行走街头,酷暑难熬,西安的哪条路是最阴凉的呢?每天走在友谊路上,四排法国梧桐撑起它那华盖般的树冠,犹如巨伞,为行走在这条路上的人遮挡烈日,虽不是凉风习习,却不必再为酷热煎熬”。他号召网友一起寻找西安最阴凉的街道,一起探寻哪里最凉快。

“非友谊路莫属。”网友“渺新喆”跟帖评价道。网友“今日单身”推荐“大庆路也不错啊”,另一位网友“张明颖”也有相同的看法:“玉祥门向西1000米,夏天在大庆路开车是一种享受,视野好,感觉好。”

“兜兜转转”和“唐卓”两位网友则认为伞塔路上绿树成荫,一路走来晒不到太阳,东郊还有很多路段也是如此。从大家反馈的消息来看,友谊路和大庆路是网友推荐的热门地点。

享受阴凉

市民呼吁呵护一草一木

西安市绿化养护管理处养护科工作人员介绍,目前西安市的行道绿化树以法桐和中槐居多。其中,友谊路、大庆路等路段种植的是法桐,解放路、雁塔路等路段种植的是中槐。网友提到的友谊路、大庆路两侧的法桐,是上世纪五六十年代栽种的,目前的胸径为40~60厘米。法桐的树形美观、树冠宽广,成长周期短,适应性强,广泛应用于城市绿化中。一棵较大的法桐遮阴面积能达到100平方米左右。

采访中,部分市民表示,绿树的良好生长与绿色的城市环境密切相关,也与绿化养护工人的辛勤工作分不开。市民小李说,她从小在友谊东路长大,对这里每一处都十分熟悉。这些绿树伴随她长大,守护着她上学、放学。如今大学毕业,回到故乡,街道旁的一草一木都会让她感到亲切。小李希望人们在绿树下享受阴凉的同时,也能够自觉爱护树木,使树木长得更加繁茂,展示出更加旺盛的绿色生命力。

记者高雅 实习生郑淑杰

市气象台发布高温黄色预警: 预计未来三天最高气温将在35℃以上

陕西进入强对流天气高发期

本报讯(记者关颖 实习生尚小涵)记者从气象台了解到,从目前一直到9月都是我省强对流天气频繁多发的时期。未来几天我省大部虽然以高温晴热天气为主,但强对流天气也会频繁发生。

强对流天气是指发展迅速、天气变化剧烈、破坏力极大,常伴有雷雨大风、冰雹、龙卷风、局部强降雨等强烈对流性的灾害性天气。

15、16、17、18日接连四天,我省大荔、长武、商州、宜君等地,都相继出现了冰雹天气,而短时强降雨、雷暴现象更是在全省范围内频频现身。

17日我省有50多个区县出现了雷暴天气,像是黄龙、宜君、丹凤、宁陕等地,几乎每天都会出现强对流天气。未来几天,强对流天气还将在我省激烈碰撞,在陕北、关中局地仍有冰雹并伴有短时大风。

当前我省正处于雷电高发期,建议市民要学习一些防雷避雷知识,增强防雷意识。近期受强对流天气影响,我省雷雨天气频繁,局部地区不同程度的出现了冰雹,如大荔、长武、商州黑龙镇等地,个别地区阵性降雨较强,给我们的生活带来不便,市民要注意防范高温和雷暴天气带来的危害。

入夏古城天气:

西安入伏第1天酷暑难耐 北门气温高达36.5℃

古城今明继续高烧 预计今最高气温可达36℃

今小暑又"入夏" 今起气温将回升到30℃以上

夏天来了,古城一片绿色,你眼中西安最美林荫道在哪里?进微博上传图片,给大家秀秀>>>>

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界