腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日一评 > 正文

塌掉的不只是路桥,或许还有良心

2011年07月19日07:43大众网-齐鲁晚报沙元森我要评论(0)
字号:T|T

本报评论员 沙元森

近日,各地频发路桥垮塌事件。18日,大连市在建隧道发生塌方事故,12人被困其中。在此之前几日内,已有多起类似事故发生———17日,肇庆市封开县一段在建江滨堤路出现滑坡坍塌;15日,杭州市钱江三桥辅桥部分桥面突然塌落;14日,福建省武夷山风景区公馆大桥坍塌;12日,湘潭市芙蓉路路面坍塌。

事故此起彼伏,伤亡触目惊心,更多的人为此感到不解和不安。中国有悠久的建筑史,不少古建筑屹立千年不倒,古老的赵州桥在世界桥梁史上也具有极其重要的地位。而如今,不少工程尚未建成便成齑粉,一些桥梁投入使用不过十余年就已老态龙钟。虽说四年前就有网民预言了杭州三桥的垮塌,但绝大多数民众根本不可能判断哪条道路安全可行、哪条道路存在隐患,他们只能把自己的人身安危托付给相关部门的验收和监管。

可悲的是,那些垮塌的桥梁几乎都是验收合格的,有些还是所谓的“优质工程”和“标志性建筑”。“优质合格”的路桥突然就塌了,这原本应该是令人相当尴尬的事情,让人难以理解的是,官方的一些解释却十分淡然,“雨水太大”、“车辆超载”等都成了造成事故的元凶。听上去,这些路桥都塌得理所应当。这样的解释,就好比把压垮一头骆驼的原因归结为“最后一根稻草”,民众当然是不能接受的。事实上,钱江三桥作为“浙江省首座具有世界先进水平的现代斜拉索桥梁”早就暴露出了病态,或许病灶早在这座桥梁诞生之前就已经出现了。工程总指挥之后被爆出的贪腐问题,大桥建成不满九年就开始的大修,都很难让人相信它所体现出的“世界先进水平”。

这样说,并非质疑中国路桥建筑的水平,也不能因此否认中国钢铁水泥的质量。随着科技的进步,各类建筑的质量也理应与之俱进,但如果没有道德和良心做基础,建筑工程越是高大宏伟,反而越可能造成重大事故。

一项大的路桥工程,往往牵动着多方的利益,施工方为了经济利益可能偷工减料,地方主政官员为了政绩形象可能盲目决策、大干快上,监管方为了自己的部门利益可能睁一只眼闭一只眼。无论出现哪一种情况,最终都将损害民众的利益。最坏的结果则是以上各方结成利益共同体,让具有先天性缺陷的路桥一路过关,成为“标志工程”,使得被蒙蔽的民众在猝不及防中被索命追魂。

翻检旧闻,近几年路桥垮塌事故几乎年年有,只是今年来得更猛烈了一些。是天灾,还是人祸?武夷山公馆大桥垮塌时,无风无雨,更谈不上恶劣天气,相关部门事后对大桥的质量问题避而不谈,只说超载。而媒体报道的一个细节是,大桥吊杆密封防腐工艺较差,投入使用十多年来从未进行过专业养护。面对公众的质疑,杭州市交通局也只开了一场五分钟的通气会。对公众安全的麻木已经导致了惨痛的教训,饶是如此,都没有唤醒他们的羞耻感和责任感。这怎能不让民众感到揪心?

在这个事故高发期,民众不可能再耐心地等待相关部门的觉醒,因为以生命为代价太过沉重。所以,目前亟须启动严格的追责制度去规范那些失德的官员和建筑企业,确保每一段路桥的通行无忧。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界