腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 2011中考专题 > 正文

西安市中考第一名:"得知分数后感觉像中奖"

2011年07月20日09:30三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

西安市中考第一名:"得知分数后感觉像中奖"

贾昊凝和班主任田群向在一起

本报讯(吕雷 记者 李成河)昨日,西安市2011年中考成绩公布,西安铁一中贾昊凝同学以621分的成绩夺得第一名,本报记者第一时间联系到贾昊凝本人及他的班主任,请他们谈谈“夺魁”后的心里话。

谈考试:“得知分数后,感觉像中奖”

见到贾昊凝的第一眼就是这个15岁的男孩子很阳光,眼睛里面都闪烁着自信。“上午10点多和同学在网上聊天的时候得知可以查询成绩了,上网一查考了621分,给妈妈打电话没接,给爸爸打电话说了成绩后,爸爸还不相信,又自己上网查了一遍才放心。考完后我估分在606分左右,早上得知自己的成绩后,真的很开心,感觉就像中奖一样”,贾昊凝在说到自己成绩的时候笑了笑,显得很谦虚。

“贾昊凝虽然不是班里最拔尖的学生,但是成绩总体保持在班里的前五名,年级的前二十名,考试后,贾昊凝也进行了估分,三次估分都在606分左右,是班里估分最高的学生,所以,他能考出这么高的成绩应该说是意料之中的事情”,贾昊凝的班主任田群向老师对于贾昊凝获得西安市中考状元其实是充满了信心的,他在了解贾昊凝的成绩后立马进行了查询,得知西安市中考成绩最高分是621分,并且只有一名同学获得后,显得特别的开心,“这个学生真的很优秀,我为这样优秀的学生感到骄傲”。

谈学习:“只有艰苦,才有奋斗的动力”

贾昊凝和大多数同龄人一样,出生在一个普通的家庭,父亲是银行的职员,母亲在一家大型国企做检验员,“父母对我的影响比较大,我有什么心事也都会和爸爸妈妈交流,妈妈经常会教导我,要珍惜眼前好的学习环境,不要虚度光阴”,贾昊凝把珍惜学习环境理解为“艰苦”对待学习,每一道习题、每一份试卷,他都会认认真真的解答、演算,直到完全理解为止。“哪怕是一道简单的数学计算题,他都会详细的做好笔记,用几种方式一遍又一遍的进行解答,直到完全清楚为止”,说到贾昊凝对待学习的态度,班主任田群向深有体会。

谈爱好:“跑步、看书、看电视都喜欢”

贾昊凝说他最喜欢作家七堇年说过的一句话,“最远大的理想,最朴素的生活”,爱好并不一定要很奢侈,很高端,朴素的东西其实才是最好的。

贾昊凝目前最大的爱好是跑步和看书,每天早晨到学校后都会绕着操场跑上三圈(1200米),“这样既可以为一整天的学习唤醒大脑,也可以锻炼身体”。他喜欢看作家沧月写的玄幻小说,他说在那种书里能放松自己紧张的心情,让自己静下来。

新闻链接

今年西安市有98118人参加中考,普通高中计划招生60799人,成绩公布后,城六区考生7月20日至7月23日18时在网上填报中考志愿,中考录取工作将于7月25日至8月6日进行。

相关专题:

2011中考专题
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界