腾讯大秦网大秦网 > 大秦汽车 > 汽车滚动 > 正文

出租停靠点被围挡成摆设--打车堪比打游击

2011年07月20日09:47西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

“现在打车难,站在出租车停靠点打车更难。”市民王女士抱怨着。原来,因为市区内的出租车停靠点大多设置在人行道上,而现在又被隔离栏围挡起来,乘客根本无法在此处打车,打车就像是在打游击。7月18日,记者对此进行了走访。

出租停靠点被围挡成摆设--打车堪比打游击

在南梢门十字附近出租车停靠点被“隔离”

现象

明明有很多停靠点 很少有出租车来停靠

一辆出租车突然停在快车道上,后面的汽车被迫跟着停下,公交车从侧面呼啸而过,站在人行道上或是绿化带边的行人突然穿过车流跑向出租车,拉开车门坐上去,之后出租车一脚油门飞驰离去。这一幕在西安街头天天都在上演。

昨日上午,记者在小南门外的出租车停靠点等车,站了半个多小时也没有一辆出租车停下来,有三四辆空载的车经过也未放慢车速。一位中年男子告诉记者:“在这里打车不行,往前走点,站在护栏外面,只要招手就会有出租车过来。”

随后,上下班高峰期,记者在一个被隔离栏围挡的出租车停靠点,发现没有人来此等候打车,打车的市民大多都是在道路旁边招手拦车。

记者从小南门出发,先后来到了友谊西路、长安北路、朱雀大街、含光北路等几条街道,一路上看到几十个出租车停靠点,但几乎没有市民在此候车。记者在长安北路附近的两个出租车停靠点观察了30分钟,其间,没有一位乘客在停靠点打车,也没出租车在此停靠。

原因

被隔离栏围挡 司机难停车 乘客打车难

“不是有出租车候车点吗?怎么会发生这样的一幕。”市民质疑。记者在网上搜索发现,有不少网友在各大网站论坛发帖:西安市出租车停靠点有些地方被隔离栏围挡在人行道里,给乘客打车造成障碍。

记者了解到,出租车停靠点本该是为了方便出租车停靠以及乘客打车而设置的,但目前,市区内很多停靠点前都设有隔离护栏,导致出租车在此停靠时,乘客上下车无法直接进入人行道。

“选择出租车就是因为出租车能招手即停,很方便。”采访中,多数市民说,在停靠点上下客固然能方便市民文明上下车,提高交通效率,但是,现在有些地方把停靠点围挡在隔离栏里,打车反倒很不方便。“停靠点被围在人行道里面,想按规定在那打车吧,车是可以停,人怎么被隔离栏挡住,总不能翻栏杆吧。”市民小李说。

“拉活基本上都是在路口或街边,在停靠点很少能见到乘客。”出租车司机黄师傅坦言,其实,设置停靠点本来是方便市民的,但现在却被护栏围住,乘客就算想从那下车,也得沿着路边的护栏绕行一段距离,才能走进人行道。

昨日上午,记者出行时,特意选择乘坐出租汽车,和的哥几句攀谈后,记者问到为何不在专用的停靠点载客,姓张的出租车司机回答:“我们一般都走快车道,停靠点都设在慢车道或是公交车道,进去以后,搞不好会因为占用公交专用道被罚款呢。”

出租车司机李师傅认为,乘客无法在停靠点候车和下车是重要原因。“按停靠点停靠会使乘客和我们更安全,但现在一些停靠点被圈到行人道里,上车下车都得绕行。”采访中,记者发现,李师傅的说法,代表了很大一部分出租车司机的意见,“现在消费者是上帝,上帝在哪招手,我们就停在哪里。”一位师傅开玩笑地说。

推荐微博

注册微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaautoa]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界