腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 陕西时政 > 正文

上半年陕西城镇居民人均可支配收入达9346元

2011年07月20日13:29腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T

上半年陕西城镇居民人均可支配收入达9346元

发布会现场

【腾讯大秦网讯】今天上午10点,陕西省统计局召开新闻发布会,介绍2011年上半年陕西省国民经济运行情况。据了解,上半年全省实现生产总值为5217.29亿元,同比增长13.7%,财政总收入1528.46亿元,同比增长72.4%,城镇居民人均可支配收入9346元,比上年同期增加1264元。

农村居民收入增速快于城镇居民

据陕西省统计局副局长张晓光介绍,上半年,陕西城镇居民人均可支配收入9346元,比上年同期增加1263元,增长15.6%,其中农民人均现金收入3023元,增加611元,增长25.3%,高于城镇9.7个百分点。

食品价格涨幅是推动CPI上涨主因

上半年,陕西居民消费价格累计同比上涨5.6%,比上年同期涨幅扩大2.7个百分点。上半年CPI高开高走,总体运行在4.9%—6.7%之间,连续11个月涨幅在4%以上,而最近4个月涨幅在5%,主要是由于食品类价格上涨推动,其中,猪肉价格上涨又是食品价格上涨主要原因。

据分析,猪肉价格上涨有两个原因,一是供应减少。2010年猪肉价格一直在低位运行,养猪不赚钱,一些养殖户暂停养猪,导致市场供应减少,二是由于成本推动,今年仔猪价格和饲料价格上涨导致养猪成本增加。

那什么时候猪肉价格会下降?据张晓光副局长称,为了增加市场供应,前一段时间储备猪肉投放市场,但是猪肉价格明显下降需要过程,今年3季度末4季度初,价格可能会下降。

房地产开发增速减缓

上半年,陕西房地产开发投资616.73亿元,同比增长20.3%,增速同比回落5.5个百分点;商品房屋施工面积9931.41万平方米,增长25.9%,增速回落14个百分点;商品房销售面积1173.64万平方米,增长18.8%,增速回落9.9个百分点。房价仍在上涨,但是涨幅回落。

今年以来,开发投资回落,房产商到位资金收缩,特别是陕西省47.3万套保障房全面开工建设,国务院二三线城市限购令陆续出台,对于房价下降是有很大影响的。

目前,房地产仍是国民经济增长的重要支柱,产业链很长,不可能一味打压,对于百姓关心的房价问题,张晓光副局长做了自己的预测:如果一系列保障性措施能够到位的话,商品房平均价格将下降15%—20%。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:percyxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界