腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻10 > 今日E报 > 正文

房价失控是通胀根源

2011年07月21日00:06重庆时报易宪容我要评论(0)
字号:T|T

房价失控是通胀根源

易宪容(资料图)

从最近所公布的数据显示,国内6月份居民消费指数(CPI)同比上涨6.4%,创下三年来新高。

国内的通货膨胀在什么时候减缓仍然是一个未知数。

对国内的通货膨胀,我在年初多次撰文指出,用现行这样的CPI统计体系指标来度量中国物价水平,不到农产品的价格及食品价格全面上涨,通货膨胀的压力是看不出来的。

在上半年无论是菜价上涨还是其他农产品价格的上涨,都是在供求关系没有发生变化的情况下的价格上涨,因此,这种价格上涨是无法通过政府行政方式来调节的。

如果说农产品供求发生巨大变化而导致价格上涨,那么这并非是整个物价水平的最末端,而是新一轮的价格上涨开始。

当前CPI上涨,很大程度上是猪肉供求关系发生变化所导致的结果,因此,它也预示着中国新一轮的通货膨胀开始了。

现在很多市场人士仍然沉浸在理论幻觉中,以为用通常的经济理论来分析中国当前的CPI说明中国通货膨胀上涨仅是上升顶端了,加上统计意义上的翅尾因素,过高的通货膨胀很快就会下降。

但实际上这是一厢情愿,因为,假定我们的分析不考虑中国CPI统计指标体系是否客观与科学,仅是按照现行的这个指标体系来分析。

这个以食品为主导的CPI统计指标体系,如果CPI上涨主要是以农产品及食品供求关系变化及价格上涨所导致,那么国内新一轮的物价水平上涨又开始了。

我以前许多文章都指出,国内物价全面上涨的根源是什么?

它是错误的房地产政策让房地产投机炒作盛行,国内房价全面上涨。

可以说,国内房价在错误的信贷政策及错误的税收政策下快速飙升,那么这种快速飙升的房价如何可不影响国内其他产品价格全面上升呢?

早几年不是在强调房地产市场如何对全国经济拉动作用吗?不是强调房价上涨对经济增长如何重要吗?

但是,既然房地产对国内经济如此重要,但是为何就没有官员出来说说当前过高的通货膨胀是与快速飙升的房价有关的呢?

可以看到,正如我早两年所指出的,中国房地产泡沫这个巨大的瘟疫已经从一线城市传染到全国二三线城市了。

两年来在强力房地产政策下,二三线城市,甚至于四线城市的房价不是在下跌,而是在上涨。

而全国房价上涨,并非是住房供不应求,或供求关系变化,而是很多人都把住房当作一夜暴富的工具或赚钱的工具。

我最近到国内不少三四线城市,这些城市住房投机炒作也在盛行。

早几年一线城市看到住房的黑灯瞎火现象,已经开始蔓延到很多城市。

当前的情况表面上是猪肉及农产品价格上涨导致通货膨胀的高企,但实际上这只是表象而不是问题之根源。

只要国内房价仍然高企,那么下半年的通货膨胀要说见顶并非容易,物价上涨的势头也并非容易缓解。

(重庆时报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界