腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 西安便利 > 正文

昨陕18小时闪电6千余次 咸阳5县连续8天受灾

2011年07月22日07:54三秦都市报/今日咸阳我要评论(0)
字号:T|T

昨陕18小时闪电6千余次 咸阳5县连续8天受灾

近3天西安天气情况

西安也能“看海”了?!

组图>>>暴雨急积水深西安昨日"看海" 12处短时积水

本报讯(滕跃 记者姬娜实习生郭勋郭强花)昨日,我省40个县市出现雷暴天气,暴雨预警和雷电预警纷纷拉响,18小时内闪电6000多次。其中,古城西安东郊、南郊出现了短时大到暴雨,这也是今年入伏以来最强的一次雷阵雨天气。今日至23日,我省大部仍有降水。

古城东郊南郊出现短时暴雨

昨天8时左右,西安的上空雷声阵阵,雨点也逐渐加大了密度和强度。记者在雁翔路附近看到,倾盆大雨直泻而下,不少路人被淋成“落汤鸡”。雨水洗去了近期的炎热感,凉爽给城市带来了喜悦。但是由于雨水来的突然,并且局地较为猛烈,积水还是把部分路段变成了“河流”。这也是今年入伏以来最强的一次雷阵雨天气。

据统计,昨天6时到17时,西安地区普降小到中雨,局地出现大到暴雨。此次降水过程主要集中在昨天8时到10时左右,但是由于夏季雨水出现分布不均现象,西安东郊、南郊局地出现了短时大到暴雨。长安区局地、蓝田汤峪、临潼新市、高陵耿镇、翠华山等地也出现了短时大到暴雨。

40个县市出现雷暴天气

受高原槽、西风带短波槽和副高西侧暖湿气流共同影响,20日17时到昨日17时,我省大部出现降雨天气过程,雨水主要集中在关中和陕南,陕北只有少数地区出现了小到中雨,全省最大降雨量出现在勉县、南郑均达46.2毫米。全省有40个县市出现雷暴天气。另有部分地区出现短时暴雨。统计昨天我省10地市的最低最高气温实况显示(截止17时),由于雨水的作用,全省所有地区的最高气温均在29.5℃以下。

18小时内闪电6000多次

昨日05:

50气象台发布雷电黄色预警信号:“预计未来6小时内西安、咸阳、宝鸡东部、汉中大部有较强雷电发生,可能会造成雷电灾害事故。”6:40省气象台再次发布雷电黄色预警信号:“预计未来6小时内榆林、安康、商洛东部有较强雷电发生,可能会造成雷电灾害事故。”

据省防雷中心的统计数据显示,昨日零时至18时,全省发生闪电6000多次,其中西安204次。

暴雨黄色预警拉响

昨日8:

40省气象台发布暴雨黄色预警信号:“预计未来6小时汉中东北部、安康北部、商洛西部有50mm以上降水。”

今明我省大部降水持续

据最新气象资料分析,今天到23日,我省大部分地方降水天气持续。另据数值预报分析,24日受西风带短波槽影响我省仍有降水天气。古城今天阴有小-中雨,最高气温29℃,最低气温22℃。今晚到明天阴有小阵雨。24日阴转多云,25日晴间多云。

温馨提示

雷电暴雨防御指南:政府及相关部门按照职责做好雷电防护工作;密切关注天气,尽量避免户外活动。暴雨天气,学校、幼儿园要采取防御措施,保证学生和幼儿安全;驾驶人员注意道路积水和交通堵塞,确保行车安全;收盖露天晾晒物品,转移低洼易浸地区物资;切断低洼地带有危险的室外电源;检查城市、农田、堤坝排水系统,采取必要的排涝措施,塘堰、水库保持安全水位。

今日咸阳:咸阳5县32镇连续8天受灾

针对强对流天气市气象局采取了火箭冰雹防御作业近日还会出现降水并持续到24日要防范泥石流等灾害 12日至19日,咸阳市出现大风、冰雹、雷雨强对流灾害性天气,北部5县的32个乡镇部分苹果、烤烟、玉米等农作物先后不同程度地遭受大风、冰雹袭击,其中受灾最重的是旬邑、永寿。

12日至19日,受东北部高空持续干冷低压系统及低层暖湿不稳定大气层的共同影响,在甘肃东部、陕西延安以南及关中地区、山西中南部地区形成了有利于强对流灾害性天气发生的天气形势,受其影响,咸阳市连续8天出现了大范围的大风、冰雹、雷雨强对流灾害性天气过程。

此次强对流、灾害性天气过程及影响呈现如下特点:一是持续时间长(共8天),为历史罕见;二是对流云强度较大;三是大风、冰雹相伴,两种灾害致灾区域点多面广,局地性强,个别乡村重复受灾,致使灾情较重;四是致灾对象主要为苹果、玉米、烤烟等农作物,并影响在关键生长期。

天气强对流天气影响农作物 对策:高炮预警信号齐上阵

针对此次持续性强灾害性天气,全市气象部门高度重视、周密部署、统一指挥,加强了灾害天气监测预警,强化了上下游联防、及时科学高效实施了高炮火箭冰雹防御作业。

截至19日20时,全市气象部门共发布《重要气象信息》1次,预警信号5次,强对流天气灾害警报8次,短时预警27次。共调动高炮40门,火箭发射架31副,投入作业人员183人,作业252次,消耗炮弹10211发,火箭弹192枚。此次过程作业规模之大、耗弹之多历史少有(此次耗弹占历年平均用弹的三分之二)。

由于此次冰雹防御及时,作业科学,有效地遏制了雹云的发展,抑制和缩小了冰雹灾害影响的范围和强度,使防雹保护区农作物灾害损失范围和强度减小到最小程度(调查表明咸阳市灾情明显小于周边地区损失)。

注意降水天气预计持续到24日

近日受高空冷空气及低层切变影响,昨日凌晨咸阳市开始出现阵性降水天气,降水自西向东,降水量分布不均,其中礼泉、兴平在早上6时至7时出现了1小时的短时强降水,降水量超过10mm。

据咸阳市气象台最新资料分析,近期环流形势发生明显变化,咸阳市阵性降水天气将增多。预计降水天气将持续到24日,降水之间有间歇,雨量分布不均,以雷阵雨或小到中雨为主,局地有大雨或短时暴雨。

气象台提醒防汛、交通、城建等有关部门要高度重视,提前采取预防措施;野外施工作业及室外活动注意防风、防雨、防雷电;国土部门应加强监测,注意防范短时强降水引发的滑坡、泥石流等地质灾害。本报记者严淑萍

◎相关新闻

《核桃大冰雹砸伤万余亩苹果》追踪各部门指导开展生产自救财险公司尽快完胜赔付

本报讯(记者卢冬雪通讯员严西峰)从7月17日以来,受天气影响,咸阳境内的永寿、旬邑等县出现大面积冰雹灾害。永寿县常宁镇等五个乡镇的苹果、玉米等受灾严重。目前,永寿县正组织相关职能部门分组深入灾区对灾情进行全面核查,并对受灾群众进行帮扶。7月17日,永寿县永太、渠子等乡镇遭受大风、冰雹袭击,冰雹持续20分钟,致使玉米、苹果、烤烟、核桃等农作物不同程度受损。时隔两日,7月19日下午4时50分,该县常宁镇、豆家镇、马坊镇、御驾宫镇、御驾宫现代农业示范区等镇区又遭受冰雹灾害,苹果、玉米、烤烟等经济作物和农作物受损严重。

“近三分之二的苹果都被冰雹打落,损失太惨重。”眼看着拳头大的苹果铺满一地,该县常宁镇上邑村果农张治文悲叹。

灾情发生后,永寿县县委、县政府高度重视,县委书记李志坚,县长齐海斌等带领县委办、政府办、民政局、农业局、果业局等部门负责人,以及财险公司负责人赶赴受灾乡镇,实地查看灾情,指导乡镇及时组织干部群众积极开展生产自救。

在查看灾情后,李志坚、齐海斌当即对救灾工作提出要求:相关部门协助乡镇对受灾农作物进行全面统计,对受灾严重的群众及时安抚,民政部门根据相关政策给予救济,财险公司要在最短的时间内完成赔付工作,各涉农部门协助乡镇积极引导群众进行生产自救,努力把冰雹造成的损失降到最低程度。

目前,由相关部门工作人员组成的工作组正在各村镇各农户家中进行摸底核实和统计灾情。

全省天气情况:

据陕西气象台预报,今天白天:陕北多云转阴天,南部有阵雨或雷阵雨 (0mm~5mm),关中、陕南阴天有阵雨或雷阵雨(5mm~10mm),陕南西部局地有大雨到暴雨 (20mm~30mm)。 今天晚上:全省阴天,陕北南部、关中和陕南有小到中雨(5mm~15mm),陕南西部局地有暴雨(25mm~30mm)。

今天最高气温:陕北、关中北部28℃~30℃,关中南部、陕南东部31℃~33℃,陕南西部30℃~32℃。今天最低气温:陕北16℃~18℃,关中北部18℃~20℃,关中南部、陕南21℃~23℃。

关注最近天气情况>>>

冰雹:宝鸡咸阳商洛遭冰雹突袭 大如鸡蛋持续近20分钟

暴雨:西安遭遇今夏最强降雨 市民反扣澡盆子当雨伞

西安今年首发暴雨蓝色预警 今日有大到中雨

市民可以:西安有56处易积水路 影响交通可打12319反映

昨天陕西18小时闪电6千余次,你那里天气如何?进微博说说>>>>

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsc]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界