腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 西安便利 > 正文

暴雨急积水深西安昨日"看海" 12处短时积水

2011年07月22日07:27三秦都市报/西安晚报文锦张亮王昭玮我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
图片来源:三秦都市报
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

三秦都市报讯 7月21日上午8时—10时西安市普降中雨,其中城区、东南郊普降大雨,最大降雨量达11毫米,达到大到暴雨级别,西安市政部门立即启动一级防汛预案。西安市政管辖范围的幸福南路建大门前、西影路雁塔灯具城门前、翠华路兴善寺东街、西影路三兆路十字、长十路等12处路段出现10—20厘米的短时积水。

西影路“一片汪洋”

昨日上午10时许,记者接市民董女士热线爆料称:“西影路因为积水造成车辆拥堵。”

记者驱车从西延路准备右转至西影路时,体会到了董女士所说的拥堵。记者下车徒步冒雨前行,看到不少车辆,特别是公交车在交警的指挥下,纷纷调头。社会车辆则被几辆市政救援车辆和写有“前方积水,禁止通行”的指示牌挡住了去路。记者看到,混浊的积水一直从西影路与乐游路丁字口漫延到光彩灯具城门前,不仅仅是快车道,非机动车道也“一片汪洋”。

现场指挥交通的西安公安交警支队曲江大队民警告诉记者,该路段长约300米,从早上9时许开始拥堵。

上午10时50分许,西安市政防汛工作人员在积水中“摸索”着,用洋镐撬起排污水井,积水瞬间“漩涡式”急退,积水便退去,路面上留下厚厚的淤泥。

雁塔北路积水成“湖”

昨天上午9时30分左右,由于突降暴雨,大雁塔北广场雁塔北路十字出现多处积水,记者赶到现场时发现已有50米左右的路段身摆渡三轮车生意火处“湖海”,水涨不下,给来往车辆及行人造成极大不便。附近居民段先生告诉记者,由于雁塔北路地势较低,而后村和西影路的雨水排泄不及时,从而大量流向雁塔路,造成此处水淹马路的景象,最深处将近50厘米。正在这时,人群中传来一阵骚乱,原来是一辆三轮车翻车了,车上五六个人全部掉进了泥水里,站起来时,水几乎漫过膝盖。

汉城湖四个闸门泄洪

特大暴雨来临,西安城区新建成的最大泄洪水库汉城湖将打开闸门泄洪,防止古城内涝。昨日记者从西安市水务局了解到,容纳137万立方水量的汉城湖将成为西安最大的雨污水“调节库”。

汉城湖为西安城市最大的雨污水泄洪工程,目前周围61平方公里范围内的雨污水被收集,以每秒42立方米的流速进入汉城湖东侧的大暗涵之中,被输送到西安市第二污水处理厂;同时,周边区域8万群众的生活污水全部进入埋在汉城湖底的暗涵之中流入污水处理厂中;城区内最大的调蓄城市雨洪工程,当城市遭遇特大暴雨时,汉城湖平时关闭的四个闸门同时打开蓄水防洪,缓解城市排水的巨大压力,从而防止城市内涝,为古城提供最大汛期安全保障。

本报记者文锦张亮王昭玮实习生何璇王亚徽魏洋陈亚昭杨帼华

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsc]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界