腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 陕西时政 > 正文

西安快速干道负责人称记者采访是“骚扰”

2011年07月22日08:39西部网王喜民 秦延庆我要评论(0)
字号:T|T

之前报道西安城市快速干道收费高过高速公路遭质疑

西部网讯 (陕西电视台《都市快报》记者 王喜民 秦延庆)一条10多公里的快速干道就有300多名工作人员,均摊到每个人头上就只有35米。就这样一条道路,一年的运行维护费就高达1800万。随着西咸一体化步伐的加快,越来越多的西安市民呼吁撤销快速干道上的收费站,而面对市民的强烈呼声,管理者居然称之为“小小市民只考虑自己的那一点小利益”

快速干道管理人员称记者采访是“骚扰”

西安高架快速干道东段是由东二环东元路立交到十里铺立交,全长3.787公里,于2003年12月建成通车,2005年3月开始收费。

西安高架快速干道西段是由西二环白家口立交到后围寨立交全长6.922公里,2004年9月建成通车,2006年10月开始收费。

从收费站旁边的收费公开栏上记者看到,这两个收费站的收费截止日期都是2011年12月31日,那么从现在开始也就是说再有半年时间,这个收费就结束了,但是在采访当中收费站有收费员告诉记者,这个收费期限有可能继续审批还要延长。

既然西安高架快速干道上的苏王和三民这两个收费站一直在坚持收费,那么还贷的情况怎么样,收入支出又怎么样,市民包括省人大代表都提出要求,希望管理方能够公示他们的收支情况,记者再次来到了西安高架快速干道管理中心。

西安高架快速干道管理中心办公室负责人东彬:“你们就感觉好像替老百性说话一样,替市民说话,对你们来我很欢迎,再一个你们经常这样,对我们的工作也是一种骚扰,真的。”

记者:“为什么对你们的工作是骚扰呢?”

东彬:“我们一天的工作,我们的业务量很大,你们成天这样过来的话,我这工作就没法干了,我这工作很多很多。”

在快速干道管理中心,对于大家要求公开两个收费站财务状况的这样一个要求,快速干道管理中心办公室主任是将我们推给了他们的上级单位西安市市政公用局还有西安市财政局。

记者:“现在要求咱们管理中心能够公示咱们收支账目。”

西安高架快速干道管理中心办公室负责人东彬:“这个我不能告诉你,我们这个钱都是上交财政,那你们可以到财政局去调查。”

一公里运行维护费168万,每个工作人员管35米

办公室负责人告诉我们他们管理中心是属于事业单位,目前两个收费站加上中心的工作人员总共是303人,根据西安市政府办公厅给人大代表的复函,2010年车辆通行费为6000万元,除去银行贷款利息780万元,运行维护费1800万元,只有剩余的3420万可用于偿还银行贷款。

这样的话很清楚,在2010年6000万元的收入中,有1800万元用于运行维护,占去了总收入的近三分之一,而目前快速干道东段3.787公里加上西段6.922公里,总共10.709公里,这样算下来每公里这一年的运行维护费就是168万多元,而人员方面,10多公里的路303名工作人员,平均下来一个人管理的路段长度大约只有35米。

另外还有修建这条路的造价,总投资9.28亿元,修了10.709公里,这一公里的造价就高达8600多万元。

对比高速路 运行成本高

走西安快速干道出三民收费站向西很快就上了西宝高速,在这里记者了解到的情况和西安快速干道收费站的这个情况形成了鲜明的对比。

西宝高速三桥管理所管辖路段从三桥至兴平和武功交界,共56公里,有四个收费站,兴平、咸阳西、咸阳、三桥,但是这个管理所的所有工作人员,还要再加上快速干道没有的治超人员也不到300人。我们可以比较一下,快速干道10.709公里,西宝三桥所56公里是快速干道的5倍,快速干道两个收费站,西宝三桥所四个收费站,是快速干道的两倍;快速干道有303名工作人员,可西宝三桥所还不到300人。

这不比不知道,一比真的是让人很吃惊,一个是国家高等级的高速公路,一个是城市里的高架快速干道,后者只有短短的十多公里工作人员就有303个,这么短的路却养了这么多的人,难怪他一年的运营维修费就高达1800万,难怪贷款还不完还要继续延长收费的时间。

西安城市快速干道收费调查 年运营成本1800万遭质疑

两个收费站,自从建成收费到现在也已经有五六年的时间了,贷款还的怎么样,大家谁也不清楚,现在又要延长收费期限就更让人想不明白了,这几年随着西安的大发展、城市骨架的不断拉大、西咸一体化步伐的加快,另外还有沣渭新区、大兴新区、浐灞新区的设立,使得这条快速干道已经成为西安市城市道路的主干道,而处在市区道路当中的这两个收费站也就显的更加的突兀,大伙儿也是希望我们城市的管理者能够站在西安大发展、大交通、大畅通这样一个更高的层面上,重新审视这两个收费站,决定它的去留。

"小小市民"惹众怒 称道歉没必要

西安市修建高架快速干道是为了打通西安的东西大门,让出入西安的车辆能够快速便捷的通过。在采访中,无论是通过这两个收费站的司机还是西安市民都认为,目前西安高架快速干道并不能够实现原本的初衷。

很多市民认为,快速干道是西安市区范围内的道路资源,它目前的主要功能是城市交通的分流,缓解市区交通的压力。可是有很多的车辆因为不想付费的原因而不选择走城市快速干道,致使快速干道上的车流量小,特别是东段,很显然,快速干道的功能并没有完全发挥。

但快速干道管理办公室的负责人讲,西安高架快速干道自修建到现在上级主管部门也是变换了好几次,从一开始的西安市基础设施建设投资总公司到西安市城投集团再到现在的西安市市政公用局,一直都在坚持收费还贷,到现在一期工程总投资的9.79亿中还有1.3亿没还清。这位负责人说,估计最少还要三年半才能还清贷款。

收费站没法取消的理由是贷款还没还完,对于提意见的市民则认为是“小小市民”为了自己的那点小利益,这几天媒体报道中,西安高架快速干道办公室主任说的这句话也是引起了众怒。

连续关注都市快报“西安高架快速干道收费站”报道的观众,一定会记得西安市城市高架快速干道管理中心办公室主任东彬对于市民呼吁取消这两个收费站所说的一段话。

东彬:“市民嘛,就是我们说的小小市民,他们只考虑自己的那一点小利益。”

市民对于西安城市高架快速干道上的收费站希望取消的建议和呼声怎么在西安城市高架快速干道管理中心主任眼里就成了“小小市民”,只顾自已那一点儿利益了呢?节目播出之后呢,广大电视观众特别是西安市民意见非常的大。

西安市民:“太不尊重我们了,这是大家的利益。”

西安市民:“我感觉他这话对老百性是一种岐视。”

记者:“节目播出之后不管是从我们的线索平台还是新浪的微博反映,大家对这话意见很大,觉得你不应该说这话,大家强烈要求你应该给市民道歉。”

东彬:“没有这个必要。”

说西安市民是小小市民而且还拒绝道歉,这口气可是真大的,那我们真不知道西安市政府下属的一下事业单位的公职人员怎么能说出这样的话,自已本人到底是不是西安市民,他驾车从这儿经过的时候又会不会交费呢?

类似新闻:

5月18日 西安东西快速干道设收费站被指不合理望取消

已建好:2008年西安临潼又添交通动脉 西临快速干道年底通车

在建干道咸阳城西快速干道开建 连接西宝和福银高速

对比>>>高速路收费

榆神高速收费比国道贵4倍 负责人:还贷压力大

西安快速干道收费期限将至,可是又可能延长,你怎么看?进微博说说>>>>

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界