腾讯大秦网大秦网 > 大秦数码家电 > 数码滚动 > 正文

看着舒服还寿命长 液晶电视省电小技巧

2011年07月22日15:09大众网-齐鲁晚报 我要评论(0)
字号:T|T

液晶电视合理收看不仅减小耗电,还能延长使用寿命。因此,在使用电视机时要酌情做到如下几点:

看着舒服还寿命长 液晶电视省电小技巧

1、音量设置要适中:收看电视节目时,音量的大小是与耗电量成正比的。音量越大,耗电量越大。音量开得过大,导致音质失真形成“爆音”。而且从健康角度来说,过久收听音量过大的影片或者演唱会现场,时间久了对人的听力都是损伤。总结一条就是,适中的音量设置,不仅能够达到省电节能以及较好音质的目的,还可以确保听觉健康。避免听觉疲劳或者听觉损伤的几率。

2、亮度设置要适宜:一般液晶电视的最亮状态比最暗状态要多耗电50%--60%,若将亮度调低一些,一般可以节电约10%。将电视机的屏幕设置为中等亮度,既能达到较为舒适的视觉感受,还能省电。更为重要的是,对于平板电视而言(尤其是液晶电视),电视机寿命主要取决于灯管的寿命长短,因此较长时间地使电视在高亮度模式下工作,会严重缩短液晶电视背光灯的寿命。

3、开关机要得当:用遥控器关闭电视时,机器处于待机状态,一般待机耗电量为6--8瓦,看完电视关掉电源也能避免待机状态的无谓耗电。开关机不宜用插拔电视插头的方法,因为插进或拔出电源插头时,可使电路时断时续,引起瞬间的电流冲击,极易损坏电视机内部组件。正确的开关步骤是:先插上电源插头,再打开电视机开关;看完节目后,先关掉电视机开关,然后再拔掉插头。

4、LED电视是个不错的选择:液晶电视呈像所需的光源均由背光照明来实现,一般的液晶电视其照明光源来自CCFL(即冷阴极萤光灯管),而现在开始流行的液晶电视开始将LED(发光二极管)作为背光灯源。与CCFL相比,LED的发光率更高,但能耗却更小,因此采用这种背光技术的液晶电视会更省电一些。

推荐微博

注册微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:Wyxadigitala]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界