腾讯大秦网大秦网 > 大秦数码家电 > 数码滚动 > 正文

用得好还要用的巧 电脑省电方法大揭秘

2011年07月22日15:32腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T

对于经常使用电脑者来说,电脑耗电量一直是大家关心的事情。一般地来讲,电视机的功率在80W左右,电脑则大约在250~400W之间。一台电脑每个月的耗电量:假如每小时为300W×一天开10小时×一个月30天=90KW,即90度电,这只是一个保守的估计。

用得好还要用的巧 电脑省电方法大揭秘

电脑在睡眠状态下也有能耗,约为7.5W,令人费解的是在Windows操作系统下进入待机时耗电竟达到51.48W!说明主板此时为了保护数据,还在消耗着不小的电能;即便关了机,只要插头还没拔,电脑照样有能耗,约为4.81W。像遥控器和智能开关等在让电器用起来更为顺手的同时,也给电器增加了一项额外能耗——待机能耗。

经常可以看到一些家庭或单位的显示器装有视保屏,原本是为了减少显示器对人体的电磁辐射,其实这是一个误区。试验证明,视保屏对电磁辐射的防护并无多大作用;相反,加装之后会导致图像亮度降低,为了得到理想的图像, 用户又将显示器的亮度调高,加重了显示器的负荷,导致电磁辐射不降反升,无形中又增大了耗电量,实在是得不偿失。所以,对于已经通过TCO系列认证的显示器完全可以放心使用,没有必要加装视保屏。

下面有一些节电节能的建议和措施

1、暂停使用电脑时,如果预计暂停时间小于1小时,建议将电脑置于待机,如果暂停时间大于1小时,最好彻底关机。

2、平时用完电脑后要正常关机,应拔下电源插头或关闭电源接线板上的开关,并逐步养成 这种彻底断电的习惯,而不要让其处于通电状态。

3、不用的外设像打印机、音箱等要及时关掉。(音箱是耗电大户)

4、像光驱,软驱、网卡、声卡等暂时不用的设备可以在BIOS里屏敝掉。(功耗不会下降太多,长时间来看还延长了设备的使用寿命)

5、使用CPU降温软件。

6、降低显示器亮度。在做文字编辑时,将背景调暗些,节能的同时还可以保护视力、减轻眼睛的疲劳强度。当电脑在播放音乐、评书、小说等单一音频文件时,可以彻底关闭显示器。

7、很多DIY们热衷于超频。做为技术试验未尝不可,如果在不超频一样能完全满足性能需要时,还是尽量少超频,既节能又稳定还安全。

怎么设置能让电脑更省电呢?

1、自动设置省电模式

在[开始]菜单中选择[控制面板],在“控制面板”中双击[电源选项]。“电源选项 属性”对话框中选择“电源设置”标识,便可以设置经过多长时间进入“系统待机”与“系统休眠状态”。这里的经过时间,就决定了不操作个人电脑时,经过多长时间进入省电模式。“选择从不”时,不会自动进入省电模式。

另外,离开座位时,为了防止其他人乱动个人电脑,最好设置“在计算机退出等待状态时,提示输入密码”。在“电源选项属性”对话框中选择“详细设置”标识,点击选择[在计算机退出等待状态时,提示输入密码]。机器唤醒时即可显示输入口令的画面,这时请输入启动Windows时使用的口令。

2、只按电源按钮设置省电模式

“电源选项属性”对话框中的“详细设置”中,有一项为“电源按钮”。在这里,可以设置“按下计算机电源按钮时”是[待机]还是进入[休眠状态],设置以后,只需按下电源按钮,就可以进入不同的省电模式。

推荐微博

注册微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:Wyxadigitala]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界