腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 即时滚动 > 正文

郑州一过火车立交桥现裂缝 铁路局:自然沉降

2011年07月23日05:35河南商报李政我要评论(0)
字号:T|T

郑州一过火车立交桥现裂缝 铁路局:自然沉降

现场目测,邙山立交桥护坡裂缝约2米长河南商报 (微博)记者 赵卓/摄

继花园路北环立交桥后,郑州一过火车的立交桥也出现沉降性裂缝

郑州铁路局相关部门的回答很耳熟:裂缝属自然沉降,无碍通行安全

“沉降性裂缝”这个词到底意味什么,桥梁工程师给出答案:正常维修,时常检测就没危险

有一种裂缝叫稳定了就没问题?

郑州花园路北环立交桥刚被报道出现沉降性裂缝,昨日,郑州另一座过火车的立交桥也出现同样问题。记者发现,在一些桥梁问题中,总能找到“沉降性裂缝”这个词。什么是沉降性裂缝?为何专家都说对桥梁没有影响?

此外,对于这两座立交桥来说,过汽车安全,过火车也安全吗?让我们听听相关专家是怎么说的。

现场

过火车的立交桥也出现裂缝了

7月21日下午5时许,一位网友通过河南商报企业QQ向记者报料:“通往郑州黄河游览区的一个铁路桥涵洞处有3道裂缝,会不会有危险?”

随即,记者驱车赶到黄河游览区,在景区大门前看到一座写着“邙山立交桥”、“1986年”字样的立交桥。桥上,每隔十几分钟就有一趟火车经过。

站在涵洞两侧的人行道上可以看到,涵洞与桥涵之间存在约1厘米宽的裂缝,两侧的两个涵洞处均有同样的裂缝。

据附近居民说,铁路桥有几十年历史了,水泥护栏都烂了。而裂缝也早就有了。“桥应该没啥问题,可能是墙面的水泥裂了。”

疑问

过汽车安全,过火车也安全?

针对邙山立交桥裂缝问题,21日下午,记者将问题反映给郑州铁路局宣传科以及郑州铁路局郑州桥工段。对方称,第二天会去查看裂缝情况。

昨日上午,郑州铁路局郑州桥工段的刘先生称,他们已经派人查看过邙山立交桥,“裂缝属于自然沉降性,不会有影响的,目前没有塌的迹象。”

与之前的花园路北环立交桥一样,同是立交桥,一个通行汽车,一个通行火车,桥梁所承受的压力一样吗?

对此,刘先生表示,邙山立交桥出现的裂缝不是承重桥体,而是桥体的护坡。护坡起到的作用是挡土、防止土滑坡,“对桥梁安全没有影响。”

据刘先生介绍,火车是两个钢轨跟轮子之间的滑动,只会摩擦,不会产生太大的震动,对桥两侧的护坡影响也不大。

说法

房屋中也有沉降性裂缝,但不危险

记者注意到,邙山立交桥与之前的郑州花园路北环立交桥涵洞裂缝都是自然沉降“惹的祸”。

在一些桥梁问题中,也总能找到“沉降性裂缝”这个词,它到底意味着什么?

郑州一位桥梁工程师举了个例子。比如花园路北环立交桥,桥涵与挡墙的荷载不一样,分别对桥体的压迫也不一样,因此会产生一些不均匀沉降,结果就是产生裂缝。“正常维修一下,加上时常检测,裂缝稳定了就没问题。”

不仅桥梁中会出现“沉降性裂缝”,普通住房中也会出现。记者在杭州住房保障和房地产管理局网站中看到,房屋裂缝原因有多种,而沉降裂缝就是其中之一。

其解释为:由地基基础不均匀 (差异) 沉降引起的墙体正八字形、倒八字形斜裂,由灰缝灰浆粉化压缩引起的上部水平裂,由支座沉降引起的钢筋混凝土梁的竖向开裂等。而结论是:“房屋中的沉降性裂缝不属危险范围。”

另一方面,变形裂缝和结构裂缝则属于危险裂缝,但也不是绝对的,需要做现场检定分析。总之判定何种裂缝要与结构的受力状态联系起来分析。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsc]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界