腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻10 > 今日E报 > 正文

通过三公消费读懂中国

2011年07月23日16:36新京报袁岳我要评论(0)
字号:T|T

这几天我在微博上与一些博友一起跟踪与坚持转播国务院下属单位本年三公消费的公开情况。

到目前为止,已经有文化部、民政部、教育部、科技部、国家新闻出版总署、中科院、社科院等单位公开了他们的三公消费情况,但是相对而言一些最掌握资源与权力的部委都还没有公开他们的三公消费情况。

我还会跟踪,包括最后根据他们公开的情况,做一个排行榜,一起去分析他们三公消费的总量分布与花费结构,也与大家一起去研究下其真实性程度。国家机关三公消费是公共预算与决算公开的一个小小的组成部分,从各部委在执行国务院规定的公布期限的遵行情况,大家就知道预算与决算信息的透明是多么不容易的一件事情。而且很重要的是,就是公布了,公众也有对于他们公布的信息不信任的倾向,越拖延越不信任。但是不管怎么说,透过微博表达的公众情绪与期待值得这些部委重视。

三公消费包括公费出国出境、公车购买与运行、公务接待三项费用。据《中国经济时报》的报道,2010年国务院部委决算的三公消费大约95亿元,占当年中央财政支出的0.6%,2011年预算压缩0.42亿元。

其实三公消费还没包括规模更大的会议费用,我自己也有在中央机关工作的经验,我们机关的会议的数量与规模可能在全世界范围都是惊人的。就是以中央机关的三公消费而论,有不少费用直接从机关账上是看不出来的,比如大量的出行接待费用由地方政府部门转移负担了,或者由企业尤其是国有企业转移负担了。还有不少机关单位建设有自己的楼堂馆所,因此接待费用可以挂在那些楼堂馆所与培训中心里消化。就算把所有这些消化的因素都减掉了,其实你让一个部委痛快地拿出自己的三公消费账目还是不容易。

我要说,在机关里,虽然今天有些贪官,但是更多的人则明白,机关文化是,拿钱还是高风险的,吃吃喝喝、人来客往、整点享受型与高档次的资源还是安全的,说到底也就是一个集体福利与系统福利。站在机关本位的角度来说,这也未尝不可以理解,但是站在外部公众知情的角度来说,又不便说透。

监督的关键是开支。政府的预算决算公开,这是公共行政的发展趋势,也是民主政治的关键,从三公消费开始,公众算是找到一个可以认识了解公共预算决算知识的切入点。透过推动各级政府三公消费透明,再推动公众监督政府的三公消费,继而扩大到政府财政预算的公共化与透明化,形成一个关注钱袋子与政府办的实事结合的模式,这样人们对于公共事务也才有个投入产出概念,有个性价比概念。在这个基础上,严格预算纪律,加强预算决算问责也就成了应有之义。

袁岳 专业咨询专家 (新京报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界