腾讯大秦网大秦网 > 大秦数码家电 > 数码滚动 > 正文

要制冷更要环保 “无氟冷媒”你知多少

2011年07月24日12:12腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T

什么叫“无氟空调”?一位正在选购空调的消费者表示,“我只听说过无氟冰箱,无氟空调可能也是同样道理,没有氟利昂吧!”显然,“无氟空调”这个概念并没有那么深入人心,但人们隐约知道,传统冰箱的制冷剂中有一种叫“氟利昂”的物质,这种物质会破坏大气臭氧层,因而被人们列入不环保的“黑名单”。那么,“无氟”究竟指什么,是传统制冷剂“R22”、氟利昂,还是“氟”元素?

要制冷更要环保 “无氟冷媒”你知多少

“无氟”实际上是不含“氯”元素

目前空调行业常用的制冷剂有R410A、R22和R134a三种。市场上“含氟空调”绝大多数采用含有“氯”元素的R22制冷剂,而业界习惯上将使用R410A新型制冷剂的产品称为“无氟空调”。据专业人士分析,制冷剂环保不环保与“氟”、“氟利昂”都无关,而是与“氯”有关。臭氧层的破坏主要是由于现在广泛使用的制冷剂、发泡剂、灭火剂、清洗剂中含有的氯原子,扩散至上层大气,同温层中的臭氧就会被氯催化,造成臭氧层减薄或消失。而在安装和维修中,“R410a”制冷剂不含“氯”元素,不会破坏大气臭氧层,更不会因为氟里昂泄漏而威胁人类健康,所以,很多厂家称之为“R410a无氟新冷媒”。

抛弃卤族元素 碳氢系冷媒现身

根据《蒙特利尔协议》的规定,全球将在2030年全面限制R22的使用。人工合成制冷剂R410A,作为目前最热门的过渡性替代工质,仍含有氟元素,不是真正意义上的“无氟”不过,而且其虽然对臭氧层的破坏为零,但其产生的温室气体效应甚至还部分超过了R22。因此,R410a并不是中国空调业最终的环保制冷剂解决方案。

与上述两种产品相比,碳氢制冷剂不损害臭氧层,无温室效应、完全环保。其中目前开始推广的R290(即丙烷)作为制冷剂就是不错的选择。

制冷剂R290,即丙烷,是一种可以从液化气中直接获得的天然碳氢制冷剂。与氟利昂这种人工合成制冷剂相比,天然工质R290的分子中不含有氯原子,因而ODP值为零,对臭氧层不具有破坏作用。此外,与同样对臭氧层无破坏作用的HFC物质相比,R290的GWP值接近0,对温室效应没有影响。目前在德国R290已经用于家用热水器和空调系统中。

在饱和液态时,R290的密度比R22小,因此相同容积下R290的灌注量更小,试验证明相同系统体积下R290的灌注量是R22的43%左右。另外,由于R290的汽化潜热大约是R22的2倍左右,因此采用R290的制冷系统制冷剂循环量更小。R290具有良好的材料相容性,与铜、钢、铸铁、润滑油等均能良好相容。

Tips:什么是氟利昂?

氟利昂即卤代烃,是链状饱和碳氢化合物的氟、氯、溴衍生物的总称。分子中只含有氯、氟、碳原子的卤代烃制冷剂称为氯氟烃,简称CFCs,如R11,R12;如果分子中除了氯、氟、碳原子外,还含有氢原子,则称为氢氯氟烃,简称HCFCs,如R22,R141b;只含有氢、氟、碳三种原子的则是氢氟烃,简称HFCs,如R134a,R410a,R407C。

在上述三种制冷剂中,CFCs的ODP值最大,也就是对臭氧层的破坏作用最严重,我国已经于2007年全面停止了CFCs物质的使用。欧盟2007年出台的ROSH指令要求,在欧盟地区销售的空调制冷剂必须使用R410a(HFCs类制冷剂)。虽然HFCs的ODP值为零,但是其GWP值仍非常高,因此从长期来看HFCs只是过渡性替代品,未来终究要被淘汰。

目前我国空调制冷行业普遍使用的制冷剂是HCFCs,其分子中含有氢原子因而容易在底层大气中分解,实验证明HCFCs的ODP值大约为CFCs物质的1/20,但是HCFCs长期和过量使用而对臭氧层产生的危害作用仍不可忽视。此外,HCFCs物质的GWP值非常高,对全球气候变化影响巨大。按照蒙特利尔议定书相关协议,从2010年开始我国将履行加速淘汰HCFC的任务,2030年前停止绝大部分HCFC的使用。

推荐微博

注册微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:Wyxadigitala]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界