腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 三秦社会 > 正文

西安7名驴友秦岭迷路3天 多路人马相继搜山

2011年07月27日07:06西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者黄亚平 实习生贺妍 夏星) 我市7名驴友在穿越秦岭牛背梁时迷路被困,长安、柞水两地警方以及省山地救援队派出多支队伍进山搜寻,截至昨晚8时,仍没有7名驴友的消息。

驴友因雨雾迷失方向

7月23日下午,521医院7名职工(5男2女)乘车来到柞水县,当晚借宿于营盘镇秦丰村3组一户村民家中,并请当地村民王师傅作向导,准备第二天早晨从秦丰村龙王沟攀登牛背梁,然后从长安区石砭峪出山,预计当晚即可返回家中。

24日清晨,7人在向导王师傅的带领下出发,上午9时30分到达了牛背梁的南天门。与向导在此分开后,7人按照预定的线路继续向上攀登。然而他们当晚一直没有出山。25日上午,柞水县公安局接到驴友家属报警后,立即组织20多名民警进山搜寻。下午3时,民警与走失的驴友电话联系上,得知他们一行7人因雨雾迷失了方向,被困在长安区五台街道冉家坪水洞子沟东边一个山梁上。

柞水警方立即通知公安长安分局,并派人在秦楚古道附近搜寻守候。随后,迷路驴友电话就一直无法接通。

多路人马相继进山搜寻

昨日一大早,省山地救援队赶来增援,上午8时许,一支由山地救援队、民警、村民以及521医院职工组成的20多人救援队向牛背梁进发。

昨日上午10时许,记者驱车赶到了长安区五台街道罗汉坪村,此时7名驴友仍无一点消息。罗汉坪村村干部陈军生说:“25日下午3点,突然接到了被困驴友打来的电话说,他们在风寒窑与水洞子沟的一个山顶上,已经找到路了。可一直等到天黑他们都没有下来。”

据省山地救援队队长陈铮介绍,牛背梁自然保护区面积非常大,大山一个连着一个。平均海拔在2000米左右,最高的2800米,气候多变,地形特别复杂,峡谷和悬崖交织,多是险峻的山路。最主要的是与被困驴友联系不上,无法确定他们的具体位置。

“他们仅仅带了一天的食物,而且已经被困在山里两天的时间,假如他们当中有人受伤就特别危险。”陈铮队长忧心忡忡地说。

下午5时,返回山下的救援人员带来一个消息,他们在山里遇到了一位采药老乡,据老乡说,25日夜里,他在风寒窑一带听到了呼救声。昨晚,省山地救援队又派出一支搜救队,携带探照灯等照明设备,连夜展开搜寻。至此,山里搜救的人员已经达到40多人。昨晚9时,西安户外救援队也赶赴现场进行增援。

大秦社区推荐信息:

登山一定要做到的事

户外受伤如何快速止血

35条必须记住的户外旅游常识

谁在损害户外俱乐部的声誉,伤害秦岭的美好环境

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界