腾讯大秦网大秦网 > 世园会 > 展馆解密 > 正文

荷兰园里领略异国环保“鸟巢”

2011年07月27日09:12西安日报我要评论(0)
字号:T|T

荷兰园里领略异国环保“鸟巢”

荷兰园的标志性建筑物。

从世园会广运门进入,穿过欧陆风情服务区,眼前出现一个鸟语花香的异国园林——美丽的玻璃花房、灵动的潺潺流水、竹制的马蹄莲“花”、转动的古韵水车……让人体会到一股惬意和清凉,这便是开园后广受好评的荷兰展园——世园会里工艺最复杂的环保“鸟巢”。

从两幅地图读出西安与世界的融合

远眺展园,一个高约10米的马蹄莲状竹制“鸟巢”十分抢眼。走近一看,原来外围密不透风的“马蹄莲”共有三层,一个顺着“马蹄莲”上大下小的结构设计的回旋梯则是它的入口。登上10米高的“马蹄莲”顶部露台,长安塔、创意馆、自然馆,各具特色的国内展园和波澜壮阔的锦绣湖……世园美景尽收眼底,再看看周围,顶层的整体形状有些似曾相识,原来这正是西安市地图的形状,和底层的荷兰地图遥遥相望,寓意荷兰之花在西安盛开,令人不禁被设计师的创意所折服。

王涛介绍说:“之所以称它为世园会里的‘鸟巢’,不仅在于其外形,更在于其高超的建筑工艺和建设难度。”记者在现场看到,除了竹子,整个建筑物几乎再无其他辅助材料,就连颇为复杂的弯曲处,看上去也是顺势而为。细细观察,才发现,自下而上,每根看似浑然天成的竹子,实则由数十根竹节构成,竹节之间,严丝合缝,宛如整体。

据介绍,为使竹子始终光亮结实,建造之前,工作人员专门制造了一口长7米、宽10米、高1米的不锈钢大锅,然后将竹子截成6米一段,放进锅里擦洗除糠并蒸煮2小时,取出后晾晒两天,再放进加入防霉剂的锅里蒸煮,才能保证竹子防腐防霉防裂。

为满足马蹄莲的弯曲弧度,工人们又通过火烤将竹子软化,然后用钢筋将笔直的竹子拉成弓箭状;在施工中要把竹子“长”到10米高,便把钢筋混凝土放进两支竹子接头处的竹节里……看似美丽的“马蹄莲”,复杂的建造工艺绝不输于“鸟巢”。

由水上长廊感受无尽凉意

三层钢结构的玻璃阳光房,是荷兰园内另一个特色展馆。阳光房外立面全部为透明玻璃幕墙,顺着玻璃房的四面,潺潺的水流缓缓淌入下层的水池,带来无尽的凉意,也让烈日下烦燥的心变得温润十足。

曲折的长廊,潺潺的流水,由孔雀草、瓜叶菊、虞美人、金盏菊等组成的特色花带,构成了荷兰园内另一个特色生态景观——特色水循环系统。为让游客在最小的空间,最大限度的体验独特的生态理念,荷兰精心设计了一条长达数百米的水上长廊,并引灞河活水做成循环水系统。

清凉的河水从阳光房的屋顶顺玻璃幕墙而下,既使阳光房看起来极具动感时尚,也能起到不使用空调便能自然调节气温的作用,完美地契合西安世园会环保、低碳的主题。从阳光房顺流而下的清水缓缓流入下方的木质水廊中,并最终汇入展园内的水车池中。踩踩水车,看着水流从脚下涌出,既让游客体验到大自然的乐趣,也构造了一个完美的水循环系统。

漫步在荷兰展园圆弧形的步道上,听着水车转动的声音、玻璃幕墙外哗哗的流水声,似乎远远地就看到了荷兰乡间那巨大的风车在高低错落地缓缓转动,一群群花斑奶牛在低头吃草或悠闲漫步,还有漫山遍野的鲜花点缀在蓝天绿草间,人与自然,和谐共生。

(记者 张杨 通讯员 罗政锋 )

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界