腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 陕西时政 > 正文

西安居民收入增速位居第一 市民钱包鼓得快

2011年07月28日07:26西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

“工资年年涨,现在身边能花的钱多了,也敢花钱了。”昨日,家住东郊水泥厂的马老太感慨地说。记者从市统计局了解到,上半年,我市城乡居民收入增长较快,在15个副省级城市排名中不仅位次前移,而且增速高居第一。

城镇

人均可支配收入12839元

前移一位增速第一

总量居第九位,比上年同期前移一位;同比增长15.9%,增速居第一位,与上年同期持平

农村

人均现金收入5126元

前移一位增速第一

总量居第十二位,比上年同期前移一位;同比增长26.7%,增速居第一位,比上年同期前移一位

工资性收入增长快

经营净收入增幅大

今年上半年,市委、市政府保障和改善民生多措并举,推动城镇居民人均可支配收入全面增长。据分析,城镇居民人均可支配收入增加有四方面原因。

原因一:调整人员最低工资标准等措施的逐步到位,工资性收入较快增长。

原因二:择业渠道不断拓宽,就业格局发生变化,城镇居民家庭从事私营、个体经营等活动的人员比例上升,城镇居民家庭经营净收入增幅较大。

原因三:城镇居民家庭投资、理财途径日趋多元化,房租上涨等促进了城镇居民财产性收入增加。

原因四:随着民生工程的加快推进和实施,转移性收入持续增长。

种桃给农家带来大变化

70岁老人感叹“可以安心养老了”

“桃子可是我们家的宝”,家住周至农村小王的奶奶常常这样告诉小王。种桃子让他们这个四口农家收入增加,更给家里带来了天翻地覆的变化。

小王回忆着几年前家里的收入都靠种地维持,每年也就2000多元。家里唯一的家电就是一台15寸的黑白电视机。那时的饭菜也很简单,通常后院的菜园出什么家里就吃什么蔬菜。

而现在,每年农作物成熟后,村子里都有专门的工具进行收割,所以小王的父母都能腾出时间来经营桃园。家里的收入每年至少一万元。家里15寸的黑白电视机换成了大彩电,新买的冰箱里也都塞满了各种好吃的。家里还买了洗衣机。小王已经70岁的奶奶不再感叹自己是“劳碌的命”,现在终于可以安安心心地坐下来,尝一尝自家种的桃子是什么味道了。

务工所得迅速增加

二三产业强劲发展

据了解,今年以来,市委、市政府认真落实农业增产增收的各项政策措施,加快转变农业发展方式,切实提高农民收入。据分析,农民增收主要有四方面原因。

原因一:外出务工所得迅速增加,带动工资收入大幅提高。今年以来,各区县积极加快农村富余劳动力转移就业,极大地带动了农民工资性收入的增长。

原因二:农村二、三产业强劲发展,促进经营收入持续增长。上半年,我市夏粮再获丰收,促进农民家庭经营收入持续增长。

原因三:盘活资产助民创收,财产收入快速增长。集体分配股息和红利、租金、转让承包土地经营权收入等增长,带动财产性收入快速增长。

原因四:亲友赠送收入不断增多,带动转移收入显著提高。

父母收入增长

孩子“生活很美好”

“夏天,在自己的卧室打开空调,喝着冰可乐上网。”王怡楠今年暑假过后就要读大三,这是她对自己暑假生活的描述。这两年里,这样的日子让她觉得“生活很美好”。

“前几年一到夏天,就要和爸妈睡在一个房子里,因为只有那一间房有空调。”王怡楠说,她家是工薪阶层。五年前她在读初三,家里的经济状况并不好。小到平日的衣食住行,大到升学费用和生病的医疗费用,都要考虑到方方面面。

而现在的生活则让她觉得“幸福”。父母的工资连年上涨,手头富裕了。更令她兴奋的是,以前自己都没怎么旅游过,这两年来,节假日全家人经常一起出去旅游。 记者孙佳 实习生秦莉

大秦社区互动话题:

2011上半年西安居民收入增速排第一,说说你收入多少,有何变化

上半年居民收入>>>>

陕西——9346元:上半年陕西城镇居民人均可支配收入达9346元

西安——12893元:上半年西安城镇居民人均可支配收入12893元

对低收入人群的补贴>>>>

陕西向515万人发放低收入群体临时生活补贴

物价虽涨,西安居民收入增速也位居第一,你怎么看,进入微博说说吧>>>

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界