腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 三秦社会 > 正文

7名驴友被困方位确定 省长批示用直升机搜救

2011年07月28日08:26三秦都市报/阳光报我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
救援人员正在研究地形准备再次进山进行搜救(图片来源:阳光报)
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

核心提示

7月23日,521医院7名工作人员前往牛背梁登山,25日迷失方向,牵动着其家属、同事以及社会各界人士的心。本报昨日以《7驴友周末游玩走失牛背梁》为题进行了报道。赵正永省长对此进行了批示,省公安厅接到“批示”后高度重视,厅长亲自指挥协调,并派出警用直升飞机赶赴石砭峪展开搜救,但得知现场搜救人员已经与7名走失者取得联系后返回。

据西部网报道,7月27日8时20分,接到赵正永省长关于“七驴友在牛背梁景区失去联络”的全力救助批示后,陕西省公安厅厅长王锐、副厅长雷鸣放第一时间召开相关警种主要负责人紧急会议,研究制定搜救方案。

7月27日9时40分,一名王姓走失者打来的电话说,他和另外一名同事经过两小时,从水洞子沟沟底爬到山顶有电话信号的地方,给大家“报个平安”,他们被困的7人中,1人脚部扭伤,其他人员均安好,希望山下救援人员能够尽快营救。

救援人员正在研究营救方案警用直升机搜救走失驴友

据了解,27日10时整,一架警用直升飞机从西安起飞准备展开搜救。10时20分,一架警用直升飞机飞抵石砭峪上空时,从现场相关救援部门处得知:9时45分,搜救队已与被困7人中一名王姓男子取得联系,该王姓男子称,他们目前在牛背梁水洞子沟附近,7人均无生命危险,其中1人脚部扭伤,正在等待山中搜救人员救援。直升机遂返航。

制定新方案连夜上山搜救

7月27日上午,记者再次来到罗汉坪村临时指挥部时,公路两边停放着数十辆小轿车以及两辆消防车。路边一家“农家乐”门前坐着30多名自发赶到山上准备营救7名走失人员的登山爱好者、7名走失人员的家属、同事、山地登山队协调人员、各路媒体记者等。

据陕西省山地登山队现场负责人王彩凤讲,26日8时30分和14时30分,20多名搜救队员返回到罗汉坪村临时指挥部。队员们当日先后排查了柏木沟、水洞子沟、风寒窑沟等5条沟,但是没有任何线索。21时许,省山地登山队队长陈铮再次来到搜救现场,根据搜救队员们反馈的情况,进一步分析7名走失人员可能所处的范围,并会同当地政府相关部门研究新的搜救方案。

临时指挥部制定出两套方案:第一套方案为,如果找到7名被困人员,先派两名队友下山反馈信息,山下派人上山增援;第二套方案为,如果找不到人,则进一步扩大搜寻范围,随后沿着水洞子沟下山。22时30分关亭、种王红、屈希、徐泰林四名搜救队员休息片刻后和两位村民拿着探照灯、手电、安全帽、安全带等自我保护装备上山继续搜救。搜救队员稍作休息后刚刚上山,西安市户外救援队20多名救援人员赶到现场与当地政府组成的新的搜救队伍会合。

走失驴友在山顶电话报平安

27日上午9时40分,就在两支搜救队在7名走失者有可能出现的范围内展开搜救时,守候在罗汉坪村临时指挥部的521医院保卫处长接到一名王姓走失者打来的电话说,他和另外一名同事经过两小时,从水洞子沟沟底爬到山顶有电话信号的地方,给大家“报个平安”,他们被困的7人中,1人脚部扭伤,其他人员均安好,希望山下救援人员能够尽快营救。

听到这个消息后,已经在山下守候了两天两夜的同事们不由自主地发出欢呼声。为了防止7名走失者因手机电量耗尽后无法再次与搜救人员联系,保卫处长告诉对方先将其他人的手机关机,保证至少有一部手机开机以保持联系。

家属:一定要坚持我们等着你

昨天,被困山上的“驴友”给等在山下的家人打来电话,告诉他们目前没有生命危险。家人在得知平安消息后,告诉他们不要盲目走动,山下现在有很多救援人员在努力寻找他们,要求他们千万不要再走,避免体力消耗,等待救援人员。山上传“喜讯”山下欢呼雀跃

得到这个“喜讯”后,临时指挥部立即派出长安区五台街道办事处、公安长安分局太乙宫派出所、公安长安分局消防中队、牛背梁自然保护区石砭峪保护站、罗汉坪村等单位组成的4支整装待发的搜救队上山搜救。此时,连同26日晚上去的陕西省山地登山队和西安市户外登山队共6队50余人在山上进行搜救。截至昨天上午,包括连夜上山搜救的省山地登山队在内,救援队伍人数已达100多人。

同时,商洛市公安局指令柞水县公安局全力搜救,该局除此前派出的营盘派出所民警外,又抽调巡特警大队数十名警力增援。为保证通讯畅通,西安市户外救援队工作人员将一辆应急救援通讯车开到牛背梁自然保护区石砭峪保护站内,并在车前架设起一座5米高的天线,确保对讲机在周边30公里范围内畅通。10时40分,山上传来“喜讯”找到了,山下一片欢呼雀跃。但是经过确认后,原来是柞水县公安局搜救人员和民间自发组织的搜救人员相遇。

搜救队员再次无果返回

昨天18时许,进山搜救的省山地救援队队员们返回到山下称,他们和其他搜救队伍在7名走失者可能出现的范围内进行交叉搜索,但依然没有见到对方的身影。另外,陆续从山上传来其他搜救队员们反馈来的信息,同样没有找到7名走失者的身影。临时指挥部汇总完相关情况后,决定进一步加大搜寻力度,随后将连夜展开大面积搜救。

据了解,牛背梁自然保护区面积非常大,大山一个连着一个。平均海拔在2000米左右,最高的2800米,气候多变,地形特别复杂,峡谷和悬崖交织,多是险峻的瀑布和山路。联系不上7名走失人员的最主要原因是手机信号不畅通,无法确定他们的具体位置。

陕西登山救援队队长陈铮说,进入多雨季节,希望“驴友”在登山时关注天气预报。登山前一定要计划好上山和下山时间。在“穿越”时对不熟的路段一定要制定详细的计划。建议各位驴友上山前准备专业的登山装备,尤其是登山鞋,一旦遇上难走的路段或下山时,专业的登山鞋是安全的保证。

在登上山之后,不论情况如何,过了下午3点就不能再向前攀登,必须返回山下,否则很难在天黑之前下山。一旦发现迷路,一定要有先自救的意识,用手机或者手表确定所在位置,报警时尽量能提供准确的方位,以便救援人员搜救。在报警后,呆在原地不要离开,保持体力和饱满的精神状态,等待救援。

大秦社区推荐信息:

登山一定要做到的事

户外受伤如何快速止血

35条必须记住的户外旅游常识

谁在损害户外俱乐部的声誉,伤害秦岭的美好环境

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:billchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界