腾讯大秦网大秦网 > 大秦数码家电 > 数码滚动 > 正文

科技降温-清凉一夏 “绿色访谈”

2011年07月28日16:19腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T

腾讯大秦数码频道专访华硕电脑中国业务总部品牌总监--杨丰泽

大秦数码频道:请问贵公司在笔记本产品生产制造的过程中是否采取了环保措施,比如使用可再回收利用材料、包装材料尽量采用可降解物质等?

杨丰泽:目前,公司所推行的绿色华硕(GreenASUS)计划正在统领全局。在华硕的绿色作业流程中,从绿色设计开始,要配合辨识系统,将料号改为G(Green),以确知是绿色料号,保证产品不会用到有毒物质;接着,要进行绿色采购,确定供应链的产品制程均符合绿色规范;完成了绿色制造,并把产品卖出去后,还要有负责回收的绿色营销和绿色服务。

华硕和供应商合作时,双方达成的协议是,在保证供应商利润空间的基础上,他们所提供的材料和产品是绿色环保的,并且是符合相关规定的。我们要求旗下的4000多家供货商,都通过华硕ePO网站阅读WEEE和RoHS相关的华硕绿色供应链讯息,并连结至e-Green进行零件承认作业,以强化华硕绿色供应链,确保供货商零件符合相关规定。

此外,华硕也一直致力于寻求更环保的笔记本材质,比如我们推出的全球首款竹面笔记本,利用竹子具有生命周期短、生长快速和利于回收的特性,这对于环境恶化、天然林存量甚低的我国来说,尤其值得开采利用。为了最大限度发挥竹材的环保价值,我们还特别设计了能够自行更换的竹面腕垫,进一步降低产品报废后对环境造成的污染。

科技降温-清凉一夏 “绿色访谈”

大秦数码频道:贵公司产品在节能方面有哪些优势和特点?

杨丰泽华硕很早就针对产品节能进行专项技术研发。目前应用于所有华硕笔记本产品的新一代独家"Super Hybrid Engine"(超级混合引擎)技术,对提高电池续航力有着非常显著的作用。通过软硬件结合的智能调控,该技术可根据情况自动调整CPU的电力供应和反应灵敏度,自动关闭闲置的硬件设备,优化电量的分配和使用。据专业IT机构评测显示,采用该技术的笔记本电池寿命可增加35%到70%,性能有效提升23%。尤其是在Hybrid Power4 Gear节能模式下,每台笔记本每年能减少二氧化碳排放12.3公斤,最大程度的减少环境污染和人体危害。

大秦数码频道:请问贵公司在节能环保的研发方面有哪些进展和先进技术?

杨丰泽1、环保材质:华硕也一直致力于寻求更环保的笔记本材质,比如我们推出的全球首款竹面笔记本,利用竹子具有生命周期短、生长快速和利于回收的特性,这对于环境恶化、天然林存量甚低的我国来说,尤其值得开采利用。为了最大限度发挥竹材的环保价值,我们还特别设计了能够自行更换的竹面腕垫,进一步降低产品报废后对环境造成的污染。

2、节能技术:华硕很早就针对产品节能进行专项技术研发。目前应用于所有华硕笔记本产品的新一代独家"Super Hybrid Engine"(超级混合引擎)技术,对提高电池续航力有着非常显著的作用。通过软硬件结合的智能调控,该技术可根据情况自动调整CPU的电力供应和反应灵敏度,自动关闭闲置的硬件设备,优化电量的分配和使用。据专业IT机构评测显示,采用该技术的笔记本电池寿命可增加35%到70%,性能有效提升23%。尤其是在Hybrid Power4 Gear节能模式下,每台笔记本每年能减少二氧化碳排放12.3公斤,最大程度的减少环境污染和人体危害。

3、健康护航:遵照"绿色华硕"战略的核定准则,每台华硕笔记本必须从高于国际标准50%的EMI测试中顺利通关,严格保障用户在用机过程中免受电磁辐射伤害。

此外,华硕还在创新应用上开辟独特思路,比如曾推出的一款N50机型,应对办公室白领们普遍的亚健康状态,特别在机身里内建负离子发生器,能够自动散发相当于美国优胜美地瀑布浓度的负离子,有效起到净化周遭空气的功用,改善人体血液含氧量,让您在办公室里的午后也能拥有充沛精力,随时随地补充"空气维生素"。

科技降温-清凉一夏 “绿色访谈”

大秦数码频道:请问贵公司是否在绿色公益环保方面有所支持?

杨丰泽近几年来,华硕每年都会围绕绿色科技的主题,发起各类环保公益活动。2007年-2008年,由华硕电脑、国家登山队和环保志愿者组成绿色使者队伍,与传递圣火的登山队员一起为珠峰进行垃圾清理及回收工作,编写《珠峰环保手册》,为北京奥运和环境保护做出一个企业公民应有的贡献。2008年,"绿色科技 感恩自然--华硕节能珠峰助学行"活动中,华硕向社会发出"电脑午休1小时"的环保倡议,并与志愿者们共赴扎西宗小学,将"电脑午休1小时"活动中所节电款购买的助学书本,送到孩子们的手中,完成爱心传递。

2009年8月, 华硕带领志愿者、环保专家共同奔赴三江源自然保护区,开展环境保护活动,提出 "科技与自然同行"理念,助力中华文明的溯源地---三江源的环境改善。在宣传环保的同时,华硕和志愿者们还把爱心带到了青海玉树孤儿学校,为该校捐赠了华硕科普图书室,为孩子们购买了过冬的棉鞋、床单、文具、玩具等。

科技降温-清凉一夏 “绿色访谈”

大秦数码频道:请问贵公司所理解的节能环保是什么?

杨丰泽与以往企业公民一力承担环保职责的做法不同,华硕试图以环保产品的示范和教育,让更多人接受并逐步习惯绿色电子生活。"将各种与消费者应用切实相关的环保元素引入到产品中,是绿色华硕概念的一个延伸,并且是表达华硕环境承诺的最明确方式。"在华硕看来,如今的人们已经习惯了在笔记本上花费很多时间,而将笔记本作为这种绿色表达的起步,可以让用户更易于铭记环保的重要性,并且很轻松地接受:"追逐时尚和保护地球,完全可以和谐同行。"

华硕是全球第一家取得 "PAS 2050" Carbon Footprint碳足迹认证的笔记本品牌;全球第一家取得"EPD (Environmental Product Declaration" 第三类环境产品宣告的笔记本品牌;全球第一家NB取得 "EuP (Energy-using Product)"环境化设计验证;全球十大IT业者第一家荣获欧盟 "EU Flower" 环保标章;荣获美国 EPEAT环保标章 27面金牌 12银牌。

信奉"保护地球无小事"的华硕用长期实践证明,严格执行缜密的绿色华硕计划,将有效确保每一款华硕产品具备令人安心的绿色血统。而当这些高明的绿色技术被良好呈现与表达后,会很容易被消费者接纳采用,并促使他们进一步作出更多的绿色消费决策:"选择华硕竹系列/N系列笔记本,或华硕品牌任一款笔记本,都将帮助保护地球"。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:Wyxadigitala]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界